TBSラジオで毎週土曜日13時から放送されている、「久米宏ラジオなんですけど」の番組内で、「番組オリジナルブレンド米」を提供していて、そのブレンド米に使用する銘柄米の候補に、今回の北海道米の3銘柄米は含まれている。
そのため、番組で放送するしないにかかわらず、「北海道米の最新情報」を先程メールで送っておいた。
ブレンド米を作るには、混ぜる銘柄米の出来不出来と特徴が出ているか出ていないのかは、もっとも大切なことで、その内容によっては、使用するかしないかから、混ぜる銘柄米の数と比率などが変わってきてしまうし、炊きあがった状態を、粘りがあるようにするのか、さっぱりとさせるのかによっても変わってしまう。
いまの段階では、どの銘柄米を使用するかまでは決まっていないのだが、情報としては知っておいてもらおうと思ったのだ。
そのため、番組で放送するしないにかかわらず、「北海道米の最新情報」を先程メールで送っておいた。
ブレンド米を作るには、混ぜる銘柄米の出来不出来と特徴が出ているか出ていないのかは、もっとも大切なことで、その内容によっては、使用するかしないかから、混ぜる銘柄米の数と比率などが変わってきてしまうし、炊きあがった状態を、粘りがあるようにするのか、さっぱりとさせるのかによっても変わってしまう。
いまの段階では、どの銘柄米を使用するかまでは決まっていないのだが、情報としては知っておいてもらおうと思ったのだ。