独自の考え方で実行されているSPR(Suzunobu Project Rice)に基づいて実行している北海道米プロジェクトは、元々、北海道米の全ての銘柄米をブランド化にする予定となっていたので、元々のプロジェクト内容はSPR-四角型-タイプ3で実行されていて、それがスーパーなどの安売りによって頓挫してしまった。
そのため、当初のプロジェクトが全く通用しなくなってしまったため、プロジェクトそのものを作り変えて、北海道米修正プロジェクトとして実行しなければならなくなってしまっていた。
しかし、この修正プロジェクトは、元々の考え方が緊急対策用であるため、いつまでも中心に置いて実行することはできないタイプ。
よって、今回北海道へ行ったのは、生育状況を確認することは当たり前のことで、もう一つの理由として、新しいプロジェクトに作り替えるために、各地域の考え方を知る意味もあったのだ。
その結果、4角型から3角型に変更することにしたのだ。
変更内容については、各地域ごとに簡単に説明したのだが、具体的な方法については、来月の北海道内での講演の時に、お披露目しようと思っている。
そのため、当初のプロジェクトが全く通用しなくなってしまったため、プロジェクトそのものを作り変えて、北海道米修正プロジェクトとして実行しなければならなくなってしまっていた。
しかし、この修正プロジェクトは、元々の考え方が緊急対策用であるため、いつまでも中心に置いて実行することはできないタイプ。
よって、今回北海道へ行ったのは、生育状況を確認することは当たり前のことで、もう一つの理由として、新しいプロジェクトに作り替えるために、各地域の考え方を知る意味もあったのだ。
その結果、4角型から3角型に変更することにしたのだ。
変更内容については、各地域ごとに簡単に説明したのだが、具体的な方法については、来月の北海道内での講演の時に、お披露目しようと思っている。