こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

テンションを保ち続けるには

2012年07月09日 17時38分59秒 | Weblog
月曜日は午前中から、ホクレンのWEBで、お米のとぎ方を動画で紹介していくための収録があった。

ところが、朝起きたら、眼の下にはクマ。
あわててお風呂を沸かして、湯船につかりながら、眼をマッサージ。
30分程度お風呂にいただろうか、なんとかクマが取れて、撮影ができる顔になった。

しかし、気力が上がらない。
一生懸命にテンションを上げ続けようとしていると、猫のフギャー、ドドドドッ、バキッが始まって、テンションが一気に下がってしまう。
テレビでニュースを見たりしたのだが、暗いニュースはかりで、役に立たない。
音楽を聴いたりもしたのだが、やっぱり駄目。

となると、最後の手段。
収録の中で、テンションをハイにしてしまうこと。

とにかく頭の中を回転させ続けて、収録中のテンションを、ただただハイだけにしてしまうこと。

今回も、この方法を使ってしまったのだが、この方法だと、終わった後に、倍テンションが下がってしまうんだよな。

よって、今は沈没としている。
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2日続けて「海藻アルギットにら」

2012年07月09日 17時16分36秒 | Weblog
土曜日の富山イベントが終わり、2把、「海藻アルギットにら」を貰った。

「海藻アルギットにら」は
ノルウェーには豊かな森があります。
その森の栄養分が雨によって川から大海に注ぎ込み、海藻に吸収されます。
その海藻が”世界で最も品質の良い海藻”といわれるのは、4年がかりで栄養分を蓄えるため。
そのノルウェー産の天然海藻「アルギット」をはじめ、有機質肥料と天然粘土を使って土づくりをしながら露地栽培で作られているのが、「海藻アルギットにら」です。

大きな特徴は、その3本柱によって、にらが持つ生命力を最大限に引き出していること。
元気なにらが育つため、葉先までハリがあり、色鮮やかで艶やか。
シャキッとした食感で甘みも強く、元気なにらならではの美味しさを味わえます。
病気になりにくく収量が多いのも特徴です。
また、日本で1番日持ちがいいと言われるほど痛みが遅いのも魅力。
通常は2日で痛み始めますが、このにらは冷蔵保存で5〜6日はもちます。

今、富山県海藻アルギットにら生産組合では、約60名が力を合わせて、おいしいにら作りに励んでいます。
地元はもとより、北陸、中京、近畿地区にも大人気で、県産野菜の生産額でNo.2に踊り出ました。
市場からも海藻アルギットにらを望む声が多く、生産者を募っています。
というもの。

実際に調理してみて、この「海藻アルギットにら」は、説明通りの品質であると思った。

だから自分は、土曜日の夜と日曜日。
この「海藻アルギットにら」を食べて、体力回復をしていたのだった。

う・ま・か・っ・た。
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グダクダの日曜日

2012年07月09日 17時09分23秒 | Weblog
産地のブランド化計画だけで産地を渡り歩いていて、他には何もしていないという状況であれば、そんなに疲労はしない。
しかし、米屋の仕事も、他にもやらなければならない事もあって、それらが山積みの中となっていているのに、産地を飛び回っていることから、体力よりも、気持ちの疲労がひどい。

本当なら日曜日は、絶対に聞きに行かなければならない事があったのだが、朝から身体が起き上がらない状態となってしまっていて、行くことはできなかった。

とにかく体力と気力を戻さないと、月曜日の取材、火~水曜日の高知県が乗りきれなくなくってしまうので、眠くなれば寝る。
思いついたことは、無理のない範囲でやるを徹底した。

結果的には
猫をじゃらしているうちに、いつのまにか居眠り。
パソコンでブランド化を考えているうちに、また居眠り。
テレビを見ていたはずなのに、またまた居眠りという繰り返し。

いったい何回寝たのだろうか。
10回は、記憶がなくなってしまったことは、判っているのだが・・・
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