こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

黒とろろと白とろろ

2012年07月07日 15時06分18秒 | Weblog
「黒とろろ」と「白とろろ」も、富山イベントでは販売している。

販売元は道正昆布というのだが、道正とかいて「みちまさ」ではなく、「どうしょう」と読みます。
(道正昆布 http://www.hitwave.or.jp/dousyou/)


黒とろろは、昆布本来の旨味にこだわって、北海道産昆布のみを厳選いたして使用。
味に深みを出すため、三温糖を使用している。
でも、ちょっと酸味もあるよ。


白とろろは、昆布本来の味を生かした、上品な味わいの昆布。
おにぎりにするとあっさり美味しく、お吸い物やうどんに乗せてもマッチするし、味に深みも与える。
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細めん 氷見(ひみ)うどん

2012年07月07日 13時52分36秒 | Weblog
氷見うどんって、うどんと言っているわりには、細い。
だから「細めん」と、あえて言っているのだと思うが・・・

そのわりに、食べてみると、独特ともいえる、強いこしと粘りがあって、餅のような食感と風味があいまって出る旨みが自慢のうどん。
「強いこしと粘り」というと、「米粉麺に近いのかな」と思う人もいるかもしれないが、またそれとは違う食感。
なかなか良い表現が無い食感なので、食べてみると、「なぁ~るほど」と判ると思う。


冬は温かく、また夏は冷たくして、どうぞ・・・。
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富山アルギット栽培コシヒカリ

2012年07月07日 13時40分19秒 | Weblog
今回の富山イベントでは、アルギット栽培のコシヒカリを試食販売している。

アルギットといっても、まず知っている人は少ないであろう。
北極海に近いきれいな海で、太陽と海の栄養をしっかり吸収して、たくましく育った天然海藻。
ミネラルやビタミン、アミノ酸などが豊富に含まれており、土壌微生物を増殖し肥料の効率を上げて作物を健康に育てるとともに、土壌環境をクリーンにする手助けをする。
(JAとやま https://www.ty.zennoh.or.jp/safety/index6.html)

平成元年に特別表示米としてスタートし、“徹底した土作り”を目的に、「天然粘土」「良質有機肥料」「天然海藻(アルギット)」を使用し、北アルプスの清らかな水、肥沃な富山平野で米作りに情熱をかたむける海藻アルギット米生産部会の168の農家が、統一した栽培方法で、コシヒカリの持つ能力を最大限にいかして、こだわりを持って、大切に育てられたお米が「減農薬・減化学肥料栽培米(5減:5減)アルギット米コシヒカリ」。

富山県のコシヒカリは、一般的なコシヒカリとより、米粒感がある。
炊飯器や炊き方によっては、この米粒感を「かたい」と言ってしまう人もいるが、「かたい」という表現は「美味しくない」という要素も含まれてしまうことから、正しい表現ではないであろう。

ここでいう米粒感というのは、「米粒に張りがあるモチモチとした食感」を指している。
この食感を持ちながら、さらにコシヒカリの甘さと、コシヒカリにしかない粘り感がシッカリとあるお米と言ったら・・・

どう。食べてみたくない。
試食した人からの評価も、やっぱり良い。

そこで不思議なのだが、なんで「富山アルギット栽培コシヒカリ」は、なかなか日の目を見ないのだろう。
一般的なコシヒカリよりも、数段上で美味しいのに。

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大門(おおかど)素麺

2012年07月07日 11時58分22秒 | Weblog
富山県の素麺というと、大門素麺だろうと、自分は思うのだが、みんなはどうだろうか。

大門素麺と漢字で書いてあると、「だいもん」と読んでしまう人もいるが、かつての刑事ドラマの大門軍団ではないので、「おおかど」と読んでほしい。


大門素麺は、冬の寒冷期に名水「庄川の伏流水」を使い、鉢伏山から吹き下ろす寒風にさらして作られた、長い年月に培われた伝統の、きめ細かくとてもコシの強い素麺。
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白えびせんべい

2012年07月07日 11時52分39秒 | Weblog
富山県からのお土産というと、自分は、富山湾の白えびを使用した「えび風味のおせんべい しろえびせんべい」をイメージする。

富山イベントに来ている人も、「これこれ」といって、買って帰る人も多い。
これ、美味しいものね。。。
 日の出屋製菓産業株式会社 http://www.hinodeya-seika.com/shiroebi/
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黒ラーメンと白ラーメン

2012年07月07日 11時46分24秒 | Weblog
富山イベントで自分が購入したものは、黒ラーメンと白ラーメン。

「黒」は黒醤油らーめん。
「白」は白エビ塩らーめん。

いずれも富山湾の、海洋深層水や富山産白エビといった、富山ならではの素材にこだわった、富山ブランドラーメン。

たしか、芸能人が番組内かブログかで、「美味しい」といって、チョットした話題になったはず。
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富山イベントは午後に期待

2012年07月07日 11時42分15秒 | Weblog
あいにくの雨となってしまったことから、日っきりなしとは行かないながらも、連続して来店はあるものの、時々「うぅ~さみしいょ~」といった店頭風景となってしまうこともある。

せっかくのイベントなのに、ちょっと残念であるが、「午後からのふんばりに期待しよう」

ちなみに写真は、全景が見えるようにと、一番人が少ない時を選んで撮影したもの。
こんなに来店は、少ないわけではないよ。
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富山イベント

2012年07月07日 10時22分11秒 | Weblog
スズノブの店頭で、本日17時まで、富山県アルギット栽培コシヒカリの試食販売と富山県特産農産物販売が、同時開催されています。

あいにくの空模様ですが、開催とともに来店していただけておりますので、お近くの方は、遊びにいらしてください。

今回販売している特産農産物は
・アルギット栽培にら
・しろえびせんべい
・地酒
・とろろこんぶ
・こだわりせんべい
・大門ラーメン
・永見うどん
・ブラックラーメン
・鱒すし
・レトルトカレー
・干し甘エビ
・白えび浜焼き
・ホタルイカの素干し
・和菓子
などです

アルギット栽培とは
アルギットとは
 北極海に近いきれいな海で、太陽と海の栄養をしっかり吸収して、たくましく育った天然海藻です。ミネラルやビタミン、アミノ酸などが豊富に含まれており、土壌微生物を増殖し肥料の効率を上げて作物を健康に育てるとともに、土壌環境をクリーンにする手助けをします。


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スライディングかな

2012年07月07日 09時50分55秒 | Weblog
4時ころ、ふぅぅぅ~、かぁぁぁぁ~、ギャギャギャという喧嘩の声の後、ガシャガシャガシャという音がして、2匹の猫が足早に逃げ去って行った。

「やりやがったなぁ~」とNゲージのところに行ってみたら、このありさま。

でも、なんとなく法則性があるような感じがすることから、スライディングしながら、Nゲージに突っ込んでいったような気がするのだが。

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