こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

福島のお米の事前出荷制限、100ベクレル以下は解除だって

2012年07月28日 11時38分55秒 | Weblog
またまたニュースを見ていたら、福島県の申請を受けて、政府が26日、福島県内に設けた事前出荷制限区域での、24年産米の全量管理と全袋検査を行って、放射性セシウムが基準値(1キロ当たり100ベクレル)以下と確認された米について、出荷制限を解除すると発表したと書いてあった。

事前出荷制限区域は、23年産米で、同100ベクレル超~500ベクレル以下の、放射性セシウムが検出された地域など。
原子力災害対策特別措置法に基づき、事前に出荷制限をかけ、栽培者や水田、収穫量などの情報を全て管理することや全袋検査などを行う管理計画を県が策定し、安全性を確保することを条件に出荷を認めたそうだ。

福島県や東北産地には、早く元気を取り戻してもらいたいと思っているが、正直先が見えないのが現実。

消費者も、安全が確認されたから、即購入とは、なかなかいかないようだし。
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玄米がメタボリック症候群を抑える

2012年07月28日 11時24分52秒 | Weblog
日本農業新聞e-netを見ていたところ、メタボリック症候群を玄米が抑える仕組みが、沖縄県の琉球大学大学院医学研究科(第二内科)の益崎裕章教授や同大学院の小塚智沙代さんらの研究で明らかになったという記事があった。

なんでも、玄米に含まれる「γオリザノール」という物質が、脳に働き掛けて肥満の原因となる高脂肪食を敬遠するようになり、消化管からの脂質の吸収を阻害する効果も確かめたのだとか。

教授のコメントによると、「3食のうち1食を玄米食にするだけで十分な効果がある」とのこと。

自分もこのごろ、1週間のうち数回、玄米や発芽玄米を食べるようになっている。
(在庫処分ということもあるが・・・トホホッ)
そして、食べていると、脂っこいものがくどく感じて、敬遠するようにもなっている。

でも、肥満は解消されていないけど。
どーしてかなぁ。

答えは簡単。
ただ、食べ過ぎているだけ。
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佐賀県の新ブランド米の予約を始めました

2012年07月28日 10時19分07秒 | Weblog
佐賀県で「佐賀米高品質化プロジェクト」が計画されていることから、佐賀県で1番最初に収穫されるお米「七夕コシヒカリ」を、もっと広く、いろいろな人たちに食べてもらうために、新しいブランド米を作り上げた。

今まで通り、お盆前に収穫したお米については、「七夕コシヒカリ」という、現行の名前を使用していく。
しかし、お盆後に収穫し、六角・須古カントリーエレベーターで、ゆっくりと、常温・除湿乾燥方式(DAGシステム)で乾燥させ、丁寧に品質調整されたお米については、「将躍コシヒカリ:しょうやくコシヒカリ」という、新しい名前を付けて差別化販売をしていくことにしたのだ。

「将躍コシヒカリ」の「将躍」とは、JA佐賀のコンセプト 「将来性」・「躍動感」・「融和」の、「将来性」から「将」を、「躍動感」から「躍」の文字をとって組み合わせた、造語である。

24日に圃場視察した感じでは、品質と食味は期待できそうである。
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努力が水の泡

2012年07月28日 09時41分09秒 | Weblog
昨日、怒られないようにと、一生懸命に部屋の掃除をしたのに、今朝になったら、ほとんどいつもと同じ状態にまで、戻ってしまっていた。

Nゲージが壊される音については、敏感になっているので、すぐに飛び起きるから判るのだが、机の上をグチャグチャにするとか、洗濯物を落とすとか、餌をまき散らすなどは、あまり音がしないので、判らないまま朝となってしまっていた。

急場しのぎで片づけたのだが、結構まずいかも。

50回を10回程度に減らしたはずなのだが、結局は20回程度は怒られることになりそうだ。
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明日の取材は・・・

2012年07月28日 01時00分07秒 | Weblog
明日も取材があるのだが、またまた内容は、ややこしい。

流通についてなのだが、白黒の流通ではなく、グレー部分の流通についてなのだ。
だから正直言って、取材になるかどうかも疑問なのである。

自分としては事前に、「この部分は不透明だから難しい」と伝えていて、「それでも」ということから、とりあえず取材を受けてみることにしたのだ。

これからも、難しい取材ばかりが続く。
自分ばかりが取材をえうけるのではなく、誰か他に、こんな取材を受けられる人はいないのかな。

全部自分一人で背負うのは、限界だぞ。
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コメ流通の仕組みは複雑すぎるから

2012年07月28日 00時49分35秒 | Weblog
今日の午後、新聞社が、特Aになった産地のことや品種のことから、各産地の現状や、将来性や問題点などについて取材に来るというよりは、情報収集にやってきた。

聞けば、調べれば調べるほど判らなくなってしまっているとのこと。

そりゃそうだ。
自分たちでさえも、何がどうなってんだか判っていないのだから。

ただ判っていることは、今までのブランド米は消えてしまっているという事。
消費者の買い方が変わってきているという事。
原発問題が長引くという事。
SBS米との戦いは、今年から始まるという事。
TPPは止まりそうもないという事。
各産地が生き残りを考えなければならないという事。
などなど・・・

よって、立ち止まってしまったら、もう負けだという事はハッキリしている。
それは、米屋だけでなく、地域も産地も県も同様。

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部屋を掃除したせいだ

2012年07月28日 00時35分29秒 | Weblog
部屋を掃除したせいだろう。
猫たちが落ち着かない。

メタボ猫は、何度も3階に上がってきては、部屋の中をくるくる回ってから、2階の両親の部屋に行ってしまうのを繰り返して、最終的には2階で寝たようである。

ずっと3階で暮らしているスケバン猫は、もー大興奮。
1匹で尻尾を太くしたまま、部屋中を駆け回っていて、そのたびに、エサはひっくり返すし、飲み水もぶちまけるを続けている。

やっぱり部屋を片付けなかったほうがよかったかな。
これでは落ち着いて寝ていられない。
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