今まで「夢しずく」を栽培していた地区のはずだったが、いつのまにか「さがびより」の圃場に。
これについては、産地の考え方なので、自分としては、どうする事も出来ないのだが、あまりにも一気に「さがびより」に移行していくのには、少々戸惑いがある。
佐賀松浦管内は、決して大きいほうではないのだが、それでも地区が変わると、同じ品種であっても生育は異なる。
一昔前なら、栽培方法にこだわるというのが一般的だったと思うが、自分が計画している「逢地」ブランドは、収穫したお米の、味や特徴が揃っていることが必要となる。
まだまだ、「さがびより」の生育はこれから。
お米の味や特徴が揃うように、頑張ってもらいたいと思う。
これについては、産地の考え方なので、自分としては、どうする事も出来ないのだが、あまりにも一気に「さがびより」に移行していくのには、少々戸惑いがある。
佐賀松浦管内は、決して大きいほうではないのだが、それでも地区が変わると、同じ品種であっても生育は異なる。
一昔前なら、栽培方法にこだわるというのが一般的だったと思うが、自分が計画している「逢地」ブランドは、収穫したお米の、味や特徴が揃っていることが必要となる。
まだまだ、「さがびより」の生育はこれから。
お米の味や特徴が揃うように、頑張ってもらいたいと思う。