こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

お米を上手に保存して下さい

2020年02月28日 15時05分58秒 | Weblog

今回、メディアなどが発信している情報により、お米を多めにご購入されているお客様が増えています。
しかしお米は、精米後から、少しずつ美味しさが落ちて行ってしまいます。

精米したての美味しさを楽しみたい場合、常温保存では、精米してから1週間~10日程度となります。

ですが、お米をチャック付の保存袋(ジップロック等)に移し替えて、冷蔵庫の野菜室で保存することで、常温保存の3~4倍美味しさが保たれます。

ひと手間かかってしまいますが、せっかくご購入されているお米ですので、最後まで美味しく食べて頂きたいと思います。
.
冷蔵庫に入らない場合は、布団の圧縮袋にお米を袋ごと入れ、掃除機で空気を抜いて、真空にして保存をしてください。

こうする事で、お米を半年以上にわたり、美味しさをほとんど失うことなく、長期保存することが可能となります。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 問題ありません | トップ | 紙袋に変わりました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿