こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

米のソムリエが教える「発芽米の美味しい食べ方-lesson2」

2008年09月03日 20時56分53秒 | Weblog
 さすがにlesson1は、「途中」という感じだったので、発芽米(発芽玄米)は研ぐべきか、研がないべきかについてを教えます。

 メーカーによっては、発芽米(発芽玄米)は研がなくて良い物もありますが、その物でも、一度炊いてみて、やっぱりボソボソすると感じるのでしたら、研ぐことをお勧めします。
 その場合の研ぎ方ですが、発芽させるために水を玄米に吸わしてしまっていますので、白米のように、お水を使いながら研いでしまうと、胚芽の部分が取れてしまったり、お米が割れてしまったり、お米が粉になってしまったりすることがあるので、お水を使わないで研ぐとよいでしょう。

 どういうことかというと、カップで量った発芽米(発芽玄米)をボールに入れて、お水をかけないままで、お米とお米の摩擦で研磨するようにかき回します。
かき回す回数は50回程度。かき回し方は、一定のリズムとスピードを保ってください。
そうすることで、発芽米(発芽玄米)の表面に細かい傷がつきますし、薄くですが玄米の表面が削れます。
(力がない方は、ザルを使用しても良いですが、強く擦り付けないように、ご注意を・・・)

この状態なった発芽米(発芽玄米)を炊くと、ボソボソとした食感は無くなりますし、細かい傷がついていることと、薄く玄米の表面が削れていることから、お米の味も引き立ってきます。
(人の力では、発芽米(発芽玄米)栄養効果が無くなるほど、研ぐことは無理です)
もう1つ嬉しい事は、消化もよくなるため、胃などにかかる負担も少なくなります。

 研ぐタイプの発芽米(発芽玄米)も、ゴシゴシと研いでしまっては、胚芽の部分が取れてしまいますから、軽く素早く研ぐと良いでしょう。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米のソムリエが教える「発芽米の美味しい食べ方-lesson1」

2008年09月03日 20時01分03秒 | Weblog
 発芽米(発芽玄米)というと、話題のギャバや、さまざまな栄養成分が豊富に含まれている事は、知られていると思いますが、そもそも発芽米(発芽玄米)ってどんなものなのでしょうか。

 発芽米(発芽玄米)とは、玄米を水につけることで、玄米を少しだけ発芽させたお米です。
玄米は芽を出そうとするときに、酵素が活性化しはじめ、玄米内部の栄養を増やしていきます。
つまり発芽米(発芽玄米)は、その状態になっている玄米のため、栄養価が増えて豊富に含まれているのです。

 基本的に、玄米といえどもお米のため、水につけておけば柔らかくなっていきますが、しかし、種皮や果皮などヌカ層にくるまれている玄米というのは、それでもボソボソとかボロボロといった食感が残っています。
そのマイナスイメージを無くして、発芽米(発芽玄米)を食感良く、消化も良く、さらに美味しく食べる方法を教えていきたいと思っています。

 今回はlesson1ということで、発芽米(発芽玄米)についての基本知識でしたが、不定期ですが、研ぎ方・炊き方・食べ方などを紹介していきますので、お楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これが証拠写真だ

2008年09月03日 08時34分00秒 | Weblog
 時間が経つにしたがって、ボロボロになっていく「ごはんぢゃワン」。
いったい、うちのスケバン猫は、どんな風に遊んでいるのかと思っていたら、ついにその現場を押さえることが出来た。

 なんと、噛む、ムシル、猫キックは連打すると、まさにやりたい放題。
あと何日、原型を保っていられることやら。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から発芽米

2008年09月03日 08時22分25秒 | Weblog
「下っ腹がぁぁぁ」ということで、今日から発芽米を食べることに。
発芽米の食べ方としては、発芽米100%、白米と発芽米のブレンド(3:7、5:5、7:3)など色々とあることはあるのだが、やっぱり料理に合わせて発芽玄米の比率を変えて食べるのが一番。

おかずは、産地からタマネギがドッチャリと届いているのだが、チョット当たってしまった物などがあるので、毎日タマネギのスライスサラダ山盛り。(毎日すぎて、チョット飽きてきているが・・・)

とりあえず今晩は、発芽米100%チャーハンにしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

違う興味が・・・・

2008年09月03日 07時18分58秒 | Weblog
 このブログを使い始めてから、まだ2日目のため、ツールメニューにある「アクセツ・ランキング」も、昨日のみしか出ていないのは当然。

 今までの「日記」では、訪問者数や閲覧数には、あまり興味が無かったのだが、メニューに堂々と「アクセツ・ランキング」と入っていると、なんとなく気になってしまうから不思議だ。
で、昨日の結果なのだが、閲覧数が304PVで、訪問者数が68IPだったそうだ。
 よくテレビで、芸能人のブログで、1日で何万の閲覧数があったといっているのを聞くが、本当にすごい数字なんだなと、改めて感じてしまった。

 ということで、負けず嫌いの自分としては、この数字を伸ばしてみたくなってしまった訳。
まずは第一歩として「目指せ1000IP」だな。

出来るだろうか? 無理なんじゃないのぉ? いやいや、そこは何とか・・・
アセアセ、オロオロ。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

げっ。コショウじゃない

2008年09月02日 19時36分59秒 | Weblog
 夕食のおかずにと、タマネギ等を炒めていて、野菜炒めを作ることにした。
野菜に火が通ったところで、味付けにコショウをふったつもりだったのだが、間違えて七味をふってしまったのだ。
それも、作っている野菜炒めの量が多かったため、「コショウも多めに」と思っていたため、一気に振ってしまったため、「あっ。違う」と気付いた時には、既に野菜炒めは七味色に・・・

食べ物は粗末に出来ないから、全部食べてしまったのだけれど、口から火が出そうな感じである。。。。
ぼぉぉぉぉぉ・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葡萄だ。葡萄だ。嬉しいなぁ

2008年09月02日 14時01分16秒 | Weblog
 午前中、産地からお客さんが来て、持って来てくれたお土産が「葡萄」。
なんか、無性に「葡萄が食べたい」という気分になっていたところだったので、
もう感激である。

このまま食べようかな。それとも冷やしてからにしようかな。
うー。よだれがポタポタ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備しておいて良かった

2008年09月02日 13時49分55秒 | Weblog
 なんとなく、いつもよりも部屋の中が静かな感じがして、なにげなく部屋を見回して見ると、なんとドジョウを飼っている水槽のポンプが止まってしまっていた。

 以前、これでドジョウを死なせてしまったことがあるので、今回も最初は慌てたのだが、以前の教訓から、ポンプとは別にエアーを送り込むようにしていたので、確かに水は濁ってしまっていたが、ドジョウが酸欠になることはなく、生き延びてくれていた。

 そんなこともあって、今度の日曜日に交換するはずだった水槽の水を、お昼休みの時間に、変えてあげたら、今は、気持ちよさそうに泳いでいるぞ!

いゃー。何事も学習は大切だな。エアー入れといて良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひっ、ひどい。

2008年09月02日 06時28分37秒 | Weblog
 イベントのときにもらった「ごはんぢゃワン」。
いつもらな棚の上に乗っているはずが、今朝見たら床の上に転がっていたので、元に戻そうと手にとって見たところ、なっなっなんと、頭がボロボロになっていたのだ。
どうやら深夜に、うちのスケバン猫が、この「ごはんぢゃワン」で遊んでいたようなのだが・・・
でっでっでも、ひどい~
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズボンのチャックが壊れる

2008年09月02日 06時06分58秒 | Weblog
 深夜の玉川島屋で、いつものように30kgのお米が入ったダンボールを車から台車に移し変えて、島屋の売り場へ持っていこうとしたとき、「ぶぎっ」という鈍い音がしたと思ったら、なんとズボンのチャックが全開の状態で壊れてしまっていた。

 納品は始まったばかりだというのに、チャック全開では恥ずかしくて仕事にならない。
仕方が無いので、Tシャツの前をグイッと引っ張って、チャックが見えないようにしながら納品してきた。
あーっ。かっこ悪かった。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悩んで悩んで

2008年09月02日 05時52分16秒 | Weblog
この2日間、今まで使用していた「日記」をやめて、広く使用されている「ブログ」に変更しようとして、自分が使用しているサイトにある2つのブログで試してみたり、無料のブログを試してみたりしていた。
 その結果、「まぁ。いいかな」という感じで、昨日は自分の使用しているサイトのブログで始めたのだが、もう一度考え直して、最終的には、このgooのブログを使用することで落ち着いた。

 これでやっと、本格的に書き込めるようになったな!
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする