NHKの「生活ほっとモーニング」で、▽びっくり!今どきコメ事情▽というテーマでお米の最新情報が紹介された。
残念ながら、前半は見逃してしまったのだが、見ていた限りでは、事故米の問題もあることから、間違った情報にならないようにと、非常に丁寧に放送されているように感じた。
コシヒカリという品種は、高温障害の影響を受けやすいのは事実なのだが、現在ほとんどの産地で作られている。
そのため、産地ごとに味・特徴に、大きな違いが出始めてしまっているし、もっとも大切な品質については、低下している現状。
そのため、全国的に新しい品種を誕生させようという動きになっている。
まだ、全ての産地のお米が入荷しているわけではないので、現状での話となるが、今年のお米は、例年よりも大粒で、炊き上がりにモチモチ感が出ているようだ。
このような年のお米は、産地や品種にこだわらずに、知らない銘柄米でも、積極的に食べてみると、思わぬ美味しさに出会えると思う
。
残念ながら、前半は見逃してしまったのだが、見ていた限りでは、事故米の問題もあることから、間違った情報にならないようにと、非常に丁寧に放送されているように感じた。
コシヒカリという品種は、高温障害の影響を受けやすいのは事実なのだが、現在ほとんどの産地で作られている。
そのため、産地ごとに味・特徴に、大きな違いが出始めてしまっているし、もっとも大切な品質については、低下している現状。
そのため、全国的に新しい品種を誕生させようという動きになっている。
まだ、全ての産地のお米が入荷しているわけではないので、現状での話となるが、今年のお米は、例年よりも大粒で、炊き上がりにモチモチ感が出ているようだ。
このような年のお米は、産地や品種にこだわらずに、知らない銘柄米でも、積極的に食べてみると、思わぬ美味しさに出会えると思う
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