こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

店舗前でも募集します

2017年01月18日 14時55分58秒 | Weblog


現在、福井県で誕生した「越南291号」の名前を募集しています。
この新品種の平成30年度の本格生産・販売に向けて、お米の名称を募集します。
福井の新しいブランド米にふさわしい名前をつけてください。
 
募集期間は、今月末までとなっております。
 
既に多くの方が参加されておりますが、、スズノブ店頭でも試食してもらい、さらに名前の募集をいたします。

開催日:1月27日28日の2日間。
時間:まだ決まっておりませんが、初日は昼ころからだと考えてください。
 
実際に、名前を付けようとしているお米が試食できます。
ふるって、ご参加お願いいたします。
 
ちなみに、デビュー前のお米が試食できる機会というのは、ほとんどありません。
なので、試食するだけでも貴重な体験だと思いますので、ご来店お待ちしております。
 
賞・賞品は、
最優秀賞:50万円。
優秀賞:福井県産農林水産物5万円相当。
参加賞:抽選で291名の方に開発したお米プレゼント。
です。

福井県では、平成23年度から「美味しくて、作りやすくて、環境にやさしいお米」を目標に「ポストこしひかり」の開発を進めてきました。
当初20万種から選抜を重ね、平成28年12月2日、ついに1種に絞り込み、「越南291号」 に決定しました。
この水稲新品種「越南291号」は、コシヒカリを生んだ福井県が技術の粋を込めて開発したお米です。
 
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/brandmai/namaebosyu.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

募集しています

2017年01月18日 14時28分34秒 | Weblog


現在、福井県で誕生した「越南291号」の名前を募集しています。
この新品種の平成30年度の本格生産・販売に向けて、お米の名称を募集します。
福井の新しいブランド米にふさわしい名前をつけてください。
 
募集期間は、今月末までとなっております。
 
賞・賞品は、
最優秀賞:50万円。
優秀賞:福井県産農林水産物5万円相当。
参加賞:抽選で291名の方に開発したお米プレゼント。
です。
 
ふるって、ご参加お願いいたします。

福井県では、平成23年度から「美味しくて、作りやすくて、環境にやさしいお米」を目標に「ポストこしひかり」の開発を進めてきました。
当初20万種から選抜を重ね、平成28年12月2日、ついに1種に絞り込み、「越南291号」 に決定しました。
この水稲新品種「越南291号」は、コシヒカリを生んだ福井県が技術の粋を込めて開発したお米です。
 
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/021033/brandmai/namaebosyu.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

進捗状況

2017年01月18日 14時12分00秒 | Weblog

 
「超米屋設立準備室」が秘密グループとなってしまったことで、何処まで進んでいるのか。
または、迷走しているのか。
閲覧されている方や、期待されている方にとっては、見えにくくなってしまったと思います。
なので、現在の進捗状況を、話せる範囲で投稿したいと思います。
 
現在「超米屋」では、以下のことについて、各店の考え方を聞いています。
①「超米屋」とはなんでしょうか?
②「超米屋」が必要とする商品(米)の条件はなんでしょうか?
③「超米屋」が目指すべきもの(皆さんが3年後、5年後どうありたいか
 
現在のメンバー20名中、9名が既に答えてくれています。
 
始動までには、メンバーの意識統一をして行かなければなりません。
さらに、時代の先を進んでいく「超米屋」であるための、素早い行動力も要求されます。
 
今回の質問と言うのは、行動力、判断力などのテストみたいなものですね。
東京都の小池塾みたいなイメージなんですかね?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お待ち下さい

2017年01月18日 11時27分01秒 | Weblog


この数日。
自分が何度も投稿していたことから、お米業界だけでなく、一般の消費者からも期待され、色々と問い合わせを頂いている「超米屋」。
 
昨日もお伝え致しましたが、「超米屋設立準備室」は、非公開グループから秘密グループに、設定を変更致しました。
 
計画が無くなってしまった等ではありませんので、ご了承下さい。
 
始動の時に、一般閲覧出来るか、このまま秘密グループでいくのかなど、まだまだ決まっていません。
 
始動まで、今しばらくお待ち下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうでしたか

2017年01月18日 10時58分37秒 | Weblog


TBSラジオ
「伊集院光とらじおと」
http://www.tbsradio.jp/ij/
 
10時40分くらいに、出演終わりました。
 
途中からいつもの癖で、早口になってしまいましたが、ご試聴された方は、楽しんでいただけましたでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待機中

2017年01月18日 09時45分47秒 | Weblog


TBSラジオ
「伊集院光とらじおと」
毎週月~木曜日
8:30-11:00。
http://www.tbsradio.jp/ij/

既に控え室で待機中❗

10時ころから、生放送で出演です❗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10時からです

2017年01月18日 08時33分17秒 | Weblog


TBSラジオ「伊集院光とらじおと」毎週月~木曜日 8:30-11:00。
http://www.tbsradio.jp/ij/
 
10時ころから、5つ星お米マイスター西島豊造がゲストで出演します。
放送時間は40分程度。
 
お米をいかに美味しく食べるためには。
そのために必要なのは。
保存・研ぎ方。
今年美味しいお米。
・・・
 
そんな話を、時間ぎりぎりまで話します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする