こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

戦略骨子

2019年12月24日 15時27分35秒 | Weblog

福井県庁の福井米戦略課から、第2次いちほまれブランド化戦略骨子(案)が、メールで届いた。

さぞかし修正をしたのだろうと思って見てみたら、前回見せてもらった戦略骨子(案)を、微調整した程度でしかなかった。

なので、自分としては、大いに不満。

この内容で、何をどう変えられるというのだろうか。
ほとんど効果は無いだろうと思える。

最も、戦略骨子(案)なので、当然、詳細資料が、別にあるはずなので、その資料には入っているのかもしれないが・・・

「いちほまれ」を「コシヒカリ」を越えるブランド米にしたいのなら、もっと厳しくしなければならないし、もっと目標を高くしなければ駄目だと思う。

第2次で変わらなければ、第3次はあり得ない。

早くも追い込まれている「いちほまれ」である。

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急ぎメール

2019年12月24日 14時32分13秒 | Weblog

次から次に届くメール

あまりにも多いから
時間がある時に
のんびりと確認したいと
思うのだか
流し読みすると
何れも此も
返信が必要なものばかり

どちらかというと
急ぎのメールが多い

なので
自分の仕事を
後回しにして
メールを優先

ツケが
夜に来るな

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はあ~

2019年12月23日 17時59分40秒 | Weblog

異常気象が続くと
考えると

昭和生まれの品種よりも
平成生まれの品種が美味しい

これって
自分の中では
当たり前

もっとも
個人生産者のお米は
当てはまらないけどね

はぁ~
面倒臭い
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立ちきれていない

2019年12月23日 15時39分44秒 | Weblog

どんな品質のお米でも
米粒を立たせる事が出来る

それが
1つの自慢であるのだが

このお米は
カニ穴は空いているが
米粒が立たない。

正式に言うと
立ってはいるのだが
立ちきれていない

中途半端なのである

だから
食感も食味も
中途半端

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1回抜く

2019年12月23日 15時30分54秒 | Weblog

ご飯ばかりだと
味覚が麻痺してくる

この数年
自分の味覚を
信用するとしたら
1日に20品種まで

それ以上になると
8割以上の制度を
維持出来ない気がしている

今回は
そこまで連続していないが
試食結果に不安がある事から
お昼はご飯を止めた

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合格ライン

2019年12月23日 11時18分36秒 | Weblog

もう1つの
ブレンドご飯

チャーハン適正が良い
7品種をブレンドした
大粒小粒チャーハン

見た目は悪いが
パラパラに仕上がり
味も
合格ラインだった

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しないよりはマシ

2019年12月23日 11時09分26秒 | Weblog

試食を続けているため
冷蔵庫の中も外も
炊いたご飯で
溢れている

これを
一気に処分するには
やはり
チャーハンか
カレーしかない

なので昨日

お茶碗一杯もない
中途半端過ぎるご飯を
全て混ぜてしまって
チャーハンにした

始めから
このブレンド比率だと
ベチャベチャになる
と判っていた

だから
バター醤油チャーハンに
してみた

なぜなら
ご飯粒の
ベチャ付き感を
無くしたかったから

結果は

そのまま
チャーハンにするよりは
マシ
程度だった

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寝込んだ

2019年12月23日 08時39分07秒 | Weblog

土曜日の夜から日曜一杯、寝込んでしまった。

寝込んだ一番の理由は、精神的ダメージ。
イベント等が終わったという気の緩みもなかったわけではないが・・・

自分の体温は35度前後しかない。
なので、体力と精神力のバランスが保てなくなると、アッという間に体調を崩してしまう。

土曜日が、まさにそうであった。

薄々ヤバイという事を感じていて、なんとか対策を取らなければと考えていたのだが、対策を打つ前に、それが現実になってしまった。

強いショックを感じた途端、体力と精神力のバランスが保てなくなってしまっい、寒気とめまいで寝込んでしまったのだ。
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チョコレート

2019年12月21日 16時53分42秒 | Weblog

全てのイベントが終わり
気が抜けたというか
ホッとしたというか
だる~くなってしまった

そしてなんとなく
甘~い物が食べたくなった

だから
ドラッグストアに行って
チョコレートを爆買いしたら
レジの女の人から
「チョコレート好きなんですか?」って
言われてしまった

恥ずかし~い

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お米の出来

2019年12月21日 16時18分03秒 | Weblog

炊飯器のせいなのか
お米のせいなのかを
確認するために
違う炊飯器で炊いた結果

米粒は張りがでて
お米も立ち
カニ穴もあいた

しかし
味については
大きな差はなかった

これで
炊飯器の限界が
来ている事は判った

そして
お米の出来が良くない事も
ハッキリと判った

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使用中止

2019年12月21日 16時05分00秒 | Weblog

同じ品種を
違う炊飯器で炊いた結果

大きな味の違いは
出なかったものの

食感に
大き過ぎる差が
出てしまった

よって
蓋のボタンが剥げてしまう程
使い続けた
パナソニックの炊飯器は
これにて使用中止となった

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違う炊飯器で、

2019年12月21日 14時14分47秒 | Weblog

食味試験を始めたのたが、どの品種を炊いても、何故か柔らかい

自分は、試験している産地の品種を、あまり食べた事がない。
なので、こういう炊き上がりになってしまう産地なのか。
それとも、炊飯器が壊れてしまったのか。
ハッキリとした判断が出来ない。

なので、これから。
違うメーカーの炊飯器で炊いて、確認してみる事にする。

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散々たる結果

2019年12月21日 10時18分15秒 | Weblog

今日は、ほとんど徹夜明けと同じ感じ。
なぜなら、身体は寝ていたのだが、頭はフル回転していたからである。

巨大な山が崩れ落ちるのは決定であるのに、崩れ落ちた後について、巨大な山から、まだ発表がない。

最初の計画では、9月には発表する事になっていた。
しかし、それが出来ないまま、もうじき年が変わってしまう。

結果、産地も自分も、来年の計画が全く立てられず、悲惨な年になってしまいそうだからである。

その中で、どう対象したら良いのか、作戦は立てられるのか等を、寝ているのに、何十回もシュミレーションをしていたからである。

その結果は、時既に遅しで、計画の半分も実行出来ないという、散々たる結果だった。

なので、疲れも半端がない。

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アッチッチ

2019年12月21日 09時49分19秒 | Weblog

手が冷たくなってしまった時に
大きめのコーヒーカップは嬉しい。

手を暖めるのに
大きさが
ちょうど良いから。

だけど今日は
完全に冷えきっていたから
暖かいよりも熱かった。

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冷たい

2019年12月21日 09時36分29秒 | Weblog

今月2回目で今年最後の、「五ツ星お米マイスターによる新米食べ比べワークショップ」のために、原宿のMIZUcafe PRODUCED BY Cleansuiに来ている。

早く来ている理由は、お米を4種類研ぐため。

昨日とは違い、今日は寒いから、研ぐお水も冷たい。
特に自分の研ぎ方は、最初のすすぎ水は、冷蔵庫で冷やされた浄水器のお水を使うから、冷たさも倍増。

1つ研ぐのに1分半しかかからないのに、手はピリピリ。
手袋を忘れて来てしまったのを、後悔しきり。

「お米をおいしくする水」について:http://shop.cleansui.com/washoku/#r
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