■気仙沼のさんま・ほたて
■我が家のさんま料理
気仙沼の親戚かららさんま第5弾の他に気仙沼産のほたてが一緒に届きました。
貴重なさんまを15匹と美味しそうなほたて5個でした。
今年、最後のさんまの宅急便でした。
早速、親戚へお礼の電話をしました。
「やっと届きましたか。」とおっしゃっていました。
今年は、極端に水揚げが少なく、大分、前に注文していて、入荷次第、送って欲しいとお願いしていたようでした。
いただいたさんまは冷凍保存をし、ほたては刺身と醤油とみりんで焼いてご馳走になりました。
今年も親戚や友人から沢山のさんまをいただきました。
我が家で食べた他に隣人や友人へお裾わけをしました。
我が家では、焼き魚、刺し身、つみれ汁、佃煮、蒲焼、かば焼き丼にして食べました。
今年も旬のさんまをご馳走になり、親戚や友人に感謝でした。