■簡単ふわふわオムライス
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【簡単ふわふわオムライス】
11月6日の昼ご飯は、簡単ふわふふわオムライスでした。
材料は、ご飯、鶏肉、ウインナー、玉ねぎ、ケチャップ、ブラックペッパー、塩、ふわとろたまご(卵、牛乳、マヨネーズ、バター)でした。
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎを入れて炒め、しんなりと透明になってきたら鶏肉、ウインナーを入れて炒め、塩で味を調え、ご飯を入れ、トマトケチャップを入れ混ぜながら炒め、ブラックペッパーを加え、茶碗に盛り、皿にのせてチキンライスの完成でした。
続いて、ふわトロたまごは、卵に牛乳、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、フライパンにバターを入れ、溶ける直前に卵を入れ、ふわトロ状態に焼き、チキンライスにのせ、トマトケチャップ、パセリをのせて完成でした。
鶏肉と玉ねぎの味ば抜群で良くできたチキンライスで、ふわトロたまごの状態が想像以上に良く美味しくご馳走になりました。
【11月7日は、ナポリタン】
11月7日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
喫茶店で食べたことのある懐かしいナポリタンでした。