青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~味噌栗チャーハン~

2021-11-10 06:30:00 | グルメ・クッキング

■味噌栗チャーハン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【味噌栗チャーハン】
 11月8日の昼ご飯は、「味噌栗チャーハン」でした。
 味噌栗チャーハンは、急遽、1ヶ月の昼ご飯の予定表に書いていた「あつあつ!クリーミードリア」を変更しての挑戦になりました。
 11月7日に放送していた『相葉マナブ』を見ていて、我が家に茹で栗があったので、それを活用して昼ご飯にすることにしました。
 材料は、ご飯、茹で栗、合い挽き肉、卵、味噌、青ネギ、ごま油、塩、コショウ、パセリでした。
 フライパンにごま油を熱し、合い挽き肉、味噌を炒め、味噌に香りが出たら溶き卵、ご飯をいれて炒め、細かくして茹で栗、青ネギを加えて炒め、塩で味を調整し、皿に盛り、パセリを散らして完成でした。
 味噌と栗を加えた意外な組み合わせで、どんな味がするのかと思いましたが、結構、味噌と栗があい美味しいと思いました。
 家内へ話しましたが、甘栗を使ったチャーハンも美味しいのではと思いました。
 市販の栗の甘露煮を入れると更に美味しのではと言いましたが、結構、価格的にも高いそうでそんな贅沢な味噌栗チャーハンはどうかと言われました。  

【11月9日は、ビビンバ丼】
 11月9日の昼ご飯は、ビビンバ丼でした。
 正式なビビンバの料理と言うよりもビビンバ風と言った感じの丼になりました。

 


『古民家道中庵deうれし楽し秋のひなまつり』~馬頭琴のミニコンサート~

2021-11-10 06:29:00 | 報道・ニュース

■『古民家道中庵deうれし楽し秋のひなまつり』チラシ

■道中庵

■馬頭琴ミニコンサート

 11月3日から11月7日の5日間、仙台市太白区大野田の古民家道中庵で『古民家道中庵deうれし楽し秋のひなまつり』が開催されました。
 初日の11月3日、手作りサロンで開催された「ジャパンブルー藍染め体験」へ参加し、午後から開催されたミニコンサート「馬頭琴」へ参加してきました。
 「ジャパンブルー藍染め体験」は、午前10時30分から午後0時まで、「馬頭琴ミニコンサート」は、午後1時30分から約1時間の開催になりました。
 馬頭琴の演奏は、テレビなどで聴く機会がありましたが、身近に演奏を聴くのは初めてでした。
 演奏家は、モンゴル出身のバヤラトさんと言う方で来日して20年と言っていました。
 日本語も流暢で馬頭琴やモンゴルの話を交えて、「スーホの白い馬」、「なだそうそう」などモンゴルや日本の曲などを演奏していました。
 馬頭琴は、文字どおり頭の方に馬の彫刻を施し、モンゴル民族の二弦擦奏弦鳴楽器で、弦や弓も馬の毛を束ねたものを利用し、二弦の数は、数十本から数百本の馬の毛を束ねているそうですが、今回、演奏した馬頭琴は、120本の馬の毛を使っていると言っていました。
 三線や三味線、二胡とも違う爽風の草原を通り抜ける何とも言われない音色にうっとりしながら聞いてきました。
 明日の私のblogは、『古民家道中庵deうれし楽し秋のひなまつり』の雛人形や手作りサロンの様子、当日、即売していた小物類について書き込みたいと思います。