青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~小ねぎたっぷり卵うどん~

2021-11-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■小ねぎたっぷり卵うどん

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【小ねぎたっぷり卵うどん】
 11月11日の昼ご飯は、小ねぎたっぷり卵うどんでした。
 材料は、冷凍うどん、水、麺つゆ、卵、小ねぎ、七味唐辛子でした。
 小ネギは、小さめに切り、冷凍うどんは、片手鍋に水と麺つゆを煮立て、溶き卵を回しかけ、固まったら火を止め、茹でた冷凍うどんを丼に盛り、麺つゆをかけ、小ねぎをタップリのせ、七味唐辛子をかけて完成でした。
 小ねぎをのせてシンプルにと思いましたが、溶き卵をかけることにしました。
 あんかけ風にとも思いましたが、これはこれて美味しくご馳走になりました。 

【11月12日は、おかかと炒り卵のおにぎり、梅と鮭のおにぎり】
 11月12日の昼ご飯は、おかかと炒り卵のおにぎり、梅と鮭のおにぎりでした。
 それぞれの材料を入れた2種類のおにぎりを作りました。
 この取り合わせは、意外性があって美味しくご馳走になりました。

 

 


我が家の干し柿は、ベランダの物干し竿に

2021-11-13 06:29:00 | 報道・ニュース

■干し柿

■ベランダの干し柿

 我が家では、今年もベランダの物干し竿に掲げられました。
 大きな柿は12個、1個150円もする大玉の柿でした。
 太陽に照らされて橙色の輝いていました。
 約1ヶ月で食べ頃になるのではと思いながらどんな干し柿になるのか楽しみにしています。
 因みに、昨年の干し柿は、まだ冷凍庫の中です。
 食べきれずにいる訳でもありませんが、作ってもそのままという哀れな干し柿になっています。