■小ねぎたっぷり卵うどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【小ねぎたっぷり卵うどん】
11月11日の昼ご飯は、小ねぎたっぷり卵うどんでした。
材料は、冷凍うどん、水、麺つゆ、卵、小ねぎ、七味唐辛子でした。
小ネギは、小さめに切り、冷凍うどんは、片手鍋に水と麺つゆを煮立て、溶き卵を回しかけ、固まったら火を止め、茹でた冷凍うどんを丼に盛り、麺つゆをかけ、小ねぎをタップリのせ、七味唐辛子をかけて完成でした。
小ねぎをのせてシンプルにと思いましたが、溶き卵をかけることにしました。
あんかけ風にとも思いましたが、これはこれて美味しくご馳走になりました。
【11月12日は、おかかと炒り卵のおにぎり、梅と鮭のおにぎり】
11月12日の昼ご飯は、おかかと炒り卵のおにぎり、梅と鮭のおにぎりでした。
それぞれの材料を入れた2種類のおにぎりを作りました。
この取り合わせは、意外性があって美味しくご馳走になりました。