青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いなり寿司~

2021-11-21 06:30:00 | グルメ・クッキング

■いなり寿司・あんかけ豆腐

■いなり寿司

■あんかけ豆腐

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【いなり寿司】
 11月19日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
 材料は、いなり、炊き込みご飯の素、でんぶ、鮭、塩昆布(梅のせ)の4種類でした。
 いなりは、市川園からお取り寄せのものを使いました。
 炊き込みご飯の素や鮭、塩昆布などは、事前にご飯に混ぜ合わせておき、それぞれいなりに詰め込んで完成でした。
 極、簡単な料理でしたが、食べてみると美味しくたまにこう言う昼ご飯も良いと思いました。
 付け合せに「豆腐あんかけ」を作りました。
 作ったというのは大げさかもしれません。
 前日の昼ご飯に食べた、野菜たっぷりあんかけ焼きそばのあんの残りがあったので湯豆腐の上にのせてご馳走になりました。

【11月20日は、手巻き寿司】
 11月20日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
 冷蔵庫にある食材を小分けにした手巻き寿司にしました。


ほのぼのドキドキ劇場版『きのう何食べた?』の映画鑑賞

2021-11-21 06:29:00 | レビュー/感想

■劇場版『きのう何食べた?』チラシ

 

■MOVIX仙台

 11月8日、仙台市太白区長町のMOVIX仙台で劇場版『きのう何食べた?』の映画鑑賞でした。
 「心もお腹も満たす大人気ドラマ”何食べた”がついに映画化!」との触れ込みでした。
 ドラマの最終回放送終了後は、”何食べたロス”になるほど人気番組だったようでしたが、一度も見ることの無かったテレビドラマでした。
 従って、予備知識はゼロ、どんな映画なのか皆目検討も尽きませんでした。
 ただ、男の料理を作っていることから料理には興味があり、タイトルからして、いろいろな料理が出てくるのではと楽しみにしていました。
 映画のストーリィは、ご覧になってからのお楽しみで書き込みませんが、日々の食卓の様子がアットホームでほっこりしてしまう場面が多くありました。
 ドラマですから予想し得ない展開もあり、次にどんな物語になるのかとハラハラドキドキすることもありました。最終的には、ハッピーエンドで幕を閉じる幸せと美味しい料理が満載の映画でした。
 因みに、映画の中に出てくる料理の中で作ってみたいと思う料理は、「キャラメルりんごトーストのバニラアイスのっけシナモンパウダーがけ」でした。
 りんごをキャラメル煮して食パンにのせ、ハーゲンダッツバニラをのせ、シナモンパウダーをふりかけて食べるレシピでした。
 ネット上では、映画で登場した料理一覧もあるようなので、食べたいレシピを取り出して作ってみたいと思っています。