■いなり寿司・あんかけ豆腐
■いなり寿司
■あんかけ豆腐
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【いなり寿司】
11月19日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
材料は、いなり、炊き込みご飯の素、でんぶ、鮭、塩昆布(梅のせ)の4種類でした。
いなりは、市川園からお取り寄せのものを使いました。
炊き込みご飯の素や鮭、塩昆布などは、事前にご飯に混ぜ合わせておき、それぞれいなりに詰め込んで完成でした。
極、簡単な料理でしたが、食べてみると美味しくたまにこう言う昼ご飯も良いと思いました。
付け合せに「豆腐あんかけ」を作りました。
作ったというのは大げさかもしれません。
前日の昼ご飯に食べた、野菜たっぷりあんかけ焼きそばのあんの残りがあったので湯豆腐の上にのせてご馳走になりました。
【11月20日は、手巻き寿司】
11月20日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を小分けにした手巻き寿司にしました。