■シーフードミックスチャーハン・梨・冷たいむぎ茶
■シーフードミックスチャーハン
■梨
■きゅうりの辛子漬け・冷たいむぎ茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードミックスチャーハン】
8月15日の昼ごはんは、シーフードミックスチャーハンでした。
材料は、ごはん、シーフードミックス、長ネギ、卵、鶏がらスープ、醤油、塩コショウ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス、長ネギを入れて炒め、卵を回し入れて半熟状態にし、ごはんを入れて混ぜ合わせ、鶏がらスープ、醤油、塩コショウで味を調え、皿に盛り付け完成でした。
久しぶりにチャーハンを作りましたが、一般的なチャーハンよりもシーフードミックスを入れたチャーハンを食べたいと思い作りました。
いか、えびの味が美味しさを引き立たせてくれました。
デザートは、友人からいただいた初物の梨でした。
きゅうりの辛子漬け、冷たい麦茶でご馳走になりました。
【8月16日は、比内地鶏スープの中華そば】
8月16日の昼ごはんは、比内地鶏スープの中華そばでした。
猛暑の最中でしたが、家の中は、ギンギンに冷やしておいて温かい中華そばをご馳走になりました。
たまにこういう食べ方も良いと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードミックスチャーハン】
8月15日の昼ごはんは、シーフードミックスチャーハンでした。
材料は、ごはん、シーフードミックス、長ネギ、卵、鶏がらスープ、醤油、塩コショウ、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス、長ネギを入れて炒め、卵を回し入れて半熟状態にし、ごはんを入れて混ぜ合わせ、鶏がらスープ、醤油、塩コショウで味を調え、皿に盛り付け完成でした。
久しぶりにチャーハンを作りましたが、一般的なチャーハンよりもシーフードミックスを入れたチャーハンを食べたいと思い作りました。
いか、えびの味が美味しさを引き立たせてくれました。
デザートは、友人からいただいた初物の梨でした。
きゅうりの辛子漬け、冷たい麦茶でご馳走になりました。
【8月16日は、比内地鶏スープの中華そば】
8月16日の昼ごはんは、比内地鶏スープの中華そばでした。
猛暑の最中でしたが、家の中は、ギンギンに冷やしておいて温かい中華そばをご馳走になりました。
たまにこういう食べ方も良いと思いました。