nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

今年は、すき焼きのお肉がレベルアップ!

2018-01-09 14:42:19 | うちごはん
夫の実家では大晦日の夜が、すき焼きと決まっていたそうで
結婚してから20年くらいはずっと、我が家でもその習慣を続けていました。
その当時夫は大晦日まで勤務があり、会社からお昼にお蕎麦の振る舞いがあったので
私と子供たちもお昼におそばを食べて、夜はすき焼きというコースでしたが
とにかくすき焼きに限らず、鍋物って、食べ切れずに余るんですよね。
いつも元日の朝に、残り物のすき焼きがジャマでジャマで・・・・というのを経て
そのうちに、会社も30日から休みになり
大晦日の夜はお蕎麦、すき焼きは家族みなが揃う日を考慮し
三が日のどこかで食べる、というような感じに変化していきました。

子供たちが巣立っていってからも、出来るだけ一緒に食べたくて
一昨年のお正月は娘夫婦と、昨年は息子と一緒に三が日にすき焼きをしたのですが
今年は結局子供たちと食べる機会もなく、もういいか・・・となっていたのですが
でもやっぱり、食べたいよね?ということで、昨夜二人きりでちょっと遅めの恒例行事。
4人家族の頃は、お肉を1キロくらい買っていたこともあったけれど
二人になった今、量は少しでいいから奮発しようということで
昨日伊勢丹で、ちょっといいお肉を買ってきました。



せわしなく奪い合って食べていたころが懐かしいくらいの
のんびりと頂く、優雅なすき焼きでした。

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