今日は珍しく息子と、サッカー以外の用で出掛けて来ました。
と言っても学校帰りの息子と池袋で落ち合って、帰りも現地解散でしたが・・・笑
何度も書いていますが、息子はラーメン大好き。
多分、外食の90%はラーメン屋さんという男。
まあ学生なので、おしゃれなランチとは所詮無縁でしょうけど
よくも飽きずに・・・というくらい、普段もラーメンばかり食べているようです。
そんな息子と一緒に出掛ければ、当然ラーメンということで
博多ラーメンのお店 一蘭 池袋東口店 でお昼を食べてきました。
実家が福岡にあるころは、よく行ったお店です。
福岡市内にも数店舗あるのですが、昔はどのお店も相当並んでいて(特にキャナルシティ店はすごかった)
あえてお昼時を外して行ったものです。
東京に進出してきたのは、10年くらい前でしょうか?
今では関東に15店舗もあるようで、そういえば入ったことはないけどレイクタウンにもありますね。
上野店と東京ドーム店に入ったことがありますが、池袋店は初めて。
と言っても、食券を買って薄暗い店内に入ると、おひとり様に仕切られたカウンターがあって
そこに座って黙々と頂くシステムは、どこも同じのようです。
席に座ると、アンケートのようなオーダーシートが置かれているので
まずそれに答えて、ラーメンを自分好みに仕立ててもらいます。
このシステムも昔からで、全国同じ。
オーダーシートの内容はこんな感じ
味の濃さ (うす味・基本・こい味)
こってり度 (油の量:なし・あっさり・基本・こってり・超こってり)
にんにくの量 (なし・少々・基本・1/2片・1片・2片)
ねぎの種類 (白ネギ・青ネギ・なし)
チャーシュー (あり・なし)
秘伝のたれの量(※唐辛子のタレ)(なし・1/2・基本・2倍)
麺の堅さ (超かた・かた・基本・やわ・超やわ)
オーダーを書き終えて、店員さんをベルで呼んで用紙を渡すと
ほどなくして、カウンターの前からこそっとラーメンが出て来て
目の前にすだれを下ろされるので、全くのおひとり様の世界。
ひとり黙々と食べるので、すぐに食べ終わるんですけど
女の人が外でラーメンを食べるのには、人の目が気にならず集中できていいかも。
きくらげ増量(博多ラーメンと言えばきくらげでしょう!)
味の濃さ 基本 / こってり度 こってり
にんにくの量 少々 / ねぎの種類 青ネギ
チャーシュー あり / 秘伝のたれの量 基本 / 麺の硬さ 超かた
スープも熱々、とんこつの香りも懐かしく、バリバリの超硬麺で大満足。
久しぶりだったので余計においしかったです。
応援いつもありがとうございます
と言っても学校帰りの息子と池袋で落ち合って、帰りも現地解散でしたが・・・笑
何度も書いていますが、息子はラーメン大好き。
多分、外食の90%はラーメン屋さんという男。
まあ学生なので、おしゃれなランチとは所詮無縁でしょうけど
よくも飽きずに・・・というくらい、普段もラーメンばかり食べているようです。
そんな息子と一緒に出掛ければ、当然ラーメンということで
博多ラーメンのお店 一蘭 池袋東口店 でお昼を食べてきました。
実家が福岡にあるころは、よく行ったお店です。
福岡市内にも数店舗あるのですが、昔はどのお店も相当並んでいて(特にキャナルシティ店はすごかった)
あえてお昼時を外して行ったものです。
東京に進出してきたのは、10年くらい前でしょうか?
今では関東に15店舗もあるようで、そういえば入ったことはないけどレイクタウンにもありますね。
上野店と東京ドーム店に入ったことがありますが、池袋店は初めて。
と言っても、食券を買って薄暗い店内に入ると、おひとり様に仕切られたカウンターがあって
そこに座って黙々と頂くシステムは、どこも同じのようです。
席に座ると、アンケートのようなオーダーシートが置かれているので
まずそれに答えて、ラーメンを自分好みに仕立ててもらいます。
このシステムも昔からで、全国同じ。
オーダーシートの内容はこんな感じ
味の濃さ (うす味・基本・こい味)
こってり度 (油の量:なし・あっさり・基本・こってり・超こってり)
にんにくの量 (なし・少々・基本・1/2片・1片・2片)
ねぎの種類 (白ネギ・青ネギ・なし)
チャーシュー (あり・なし)
秘伝のたれの量(※唐辛子のタレ)(なし・1/2・基本・2倍)
麺の堅さ (超かた・かた・基本・やわ・超やわ)
オーダーを書き終えて、店員さんをベルで呼んで用紙を渡すと
ほどなくして、カウンターの前からこそっとラーメンが出て来て
目の前にすだれを下ろされるので、全くのおひとり様の世界。
ひとり黙々と食べるので、すぐに食べ終わるんですけど
女の人が外でラーメンを食べるのには、人の目が気にならず集中できていいかも。
きくらげ増量(博多ラーメンと言えばきくらげでしょう!)
味の濃さ 基本 / こってり度 こってり
にんにくの量 少々 / ねぎの種類 青ネギ
チャーシュー あり / 秘伝のたれの量 基本 / 麺の硬さ 超かた
スープも熱々、とんこつの香りも懐かしく、バリバリの超硬麺で大満足。
久しぶりだったので余計においしかったです。
一蘭 池袋東口店 (ラーメン / 池袋駅、東池袋駅、北池袋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
でも、息子さんとのデートは良いですね。
一蘭。上野店行ったことあります。
先ほど、地下鉄で移動していたら、
一蘭西天神店の広告が貼ってありました。
西天神店は全国の一蘭の中で、
唯一、釜造りタレ(間違ってるかも)を使用しているとの事です。
ちなみに、最近は博多皿うどんにはまってて、
九州のブロガーさんお薦めの店に行ってきました。
以前、長距離走のトレーニングをしていた頃は、普通のラーメンだと1杯では量が足りず、いつも「替え玉」を用意してもらっていたことを思い出します。息子さんだと替え玉が必要だったかもしれませんね。
あの座席も圧迫感があるし、システムも面倒ですよね。
あれが毎日だと嫌になるでしょうけど
年に1回程度しか行かないので、テーマパークみたいで
それなりに楽しんじゃってますよ。
息子とデートと言っても、頼まれて息子の買い物に付き合ったのですが
自分の用が終わると、さっさと別れていってしまいました。
帰宅されたですね、お疲れ様でした。
全国統一かと思いきや、ちょっとこだわりを出しているお店もあるようですね。
四角い重箱型のラーメンを出す店舗もあるようで気になってます
皿うどんは私も好きですよ。
わだりんは、全国のうまいもの巡りができるチャンスがあっていいな~
今日もまだお休みだったのでしょうか?
明日は埼スタですが、大丈夫ですか?
そうなんです、硬麺が好きで、茹で具合を選べるお店では絶対一番硬いのを頼んじゃいます。
おっしゃる通り、息子は替え玉を頼んでいましたが、私は普通量で十分でした。
硬麺だと消化が良くないのか、腹持ちもいいような気がします。