フッと気がつくと、最近うちごはんをアップしていなかったな~ということで
今夜のおかずを撮ってみました。
今日は、肉厚の立派なブリの切り身に出会ったので
片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで焼いたあとで
タレに漬け込んだ、照り焼きならぬ焼き照りです。
一緒に焼いたシメジを、たれといっしょに上から掛けました。
漬け込んでいるうちに、片栗粉が溶けだしてとろみがついてくるので
見た目は、ちょっとあんかけ風。
普通の照り焼きよりも濃厚に仕上がり、とろみの分ボリュームも出るので
焼魚メニューの割に、食卓が華やかになりますよ。
さて、残すところ今年もあと5日。
初期の意気込みはどこへやら、果たして我が家の大掃除は終わるのでしょうか?
今日も銀行巡りもあったし、3回も買い物に出たし・・・・大掃除以外のところで暮れは本当に忙しすぎます。
昨日はものすごくブリが食べたい気分だったのは、お正月が近いからだったのかしら?
脂プリっプりで、おいしかったですよ。
簡単ですから、是非まねしてみてください。
さんちゃんは、このところ外食続きのようですが
おうちごはんの画像もたまっているんですね、すごい!
今日はようやく、掃除らしいことをやっていましたが
まだ終わりません。。。。
明日と明後日くらいで何とかしたいなーと思います。
そのあとは買い出しとお料理・・・
お正月を迎えるってつくづく大変ですよね。
お返事遅くなりました。
照れながら焼く・・・・うまい!!
ぶりの照り焼きって、ご飯が弾みますよね。
昨日はサンマとブリどっちにしようか悩んだんだけど
ちょっと贅沢な方を選んでみました。
お正月って、食べたいもの、食べるべきもの、食べなくてはいけないもの・・・だらけです。
お返事遅くなりました。
お料理の写真は、ゆっくり撮る暇がなくて
なかなかアップできないんですよ。
masyさんも最近はおいしい生活のようですね。
これ美味しそうなのでマネします☆
同じくオウチご飯イッパイ写真が
貯まってるけど。。。。。。。。
バタバタ年末でアップ出来てません^^;
と 言い訳
今年の暮れは仕事がホントに忙しくて
おそらく仕事中みなさんのHPやブログを旅しまくったのが原因だと思うのですが(笑)
その位素晴らしいですもんね みなさんのブログ
ご飯が進みますねぇ。
あぁ、正月は食べたい物が色々あって困ります。
おかずアップをアップで調子がいいです~♪