うまいもの会の〆は、寄居に移動してのみかん狩り。
寄居のみかんは県内でも有名ですが、みかん狩りは初めて。
日本のみかん栽培の北限地域の一つとされていて、400年以上の歴史があるそう。
寄居みかんは、風布みかん山と小林みかん山に二分されていて
約20のみかん園が登録されています。
どこのみかん園がいいのか、全く事前情報を仕入れていなかったので
風の向くまま気の向くままに、山を登っていき
吸い寄せられるように入ってしまったのが 桑原園 さん。
自分でもいでその場で食べ放題、そして頂いた規定の袋に詰め放題で600円。
はさみと袋を受け取って、みかん畑にいざ出発!
みかん畑は思いのほか急斜面で、そこに立ってみかんをもぐという作業は結構な重労働。
バランスを取りながら、もいだり食べたりしていると、足腰が痛くなります。
食べようと思ったら、みかんが手を離れ転がっていくということも多々・・・(申し訳ない)
それでもこの日は暖かく気候が良かったので、気持ちの良いみかん狩りが楽しめました。
こちらのみかんは小ぶりで味が濃くて、しっかり酸味もあるみかん。
私はそういうみかんが大好きなので、その場でもいっぱい食べて
袋にもパンパンに詰めて帰ってきました。
寄居のみかんは県内でも有名ですが、みかん狩りは初めて。
日本のみかん栽培の北限地域の一つとされていて、400年以上の歴史があるそう。
寄居みかんは、風布みかん山と小林みかん山に二分されていて
約20のみかん園が登録されています。
どこのみかん園がいいのか、全く事前情報を仕入れていなかったので
風の向くまま気の向くままに、山を登っていき
吸い寄せられるように入ってしまったのが 桑原園 さん。
自分でもいでその場で食べ放題、そして頂いた規定の袋に詰め放題で600円。
はさみと袋を受け取って、みかん畑にいざ出発!
みかん畑は思いのほか急斜面で、そこに立ってみかんをもぐという作業は結構な重労働。
バランスを取りながら、もいだり食べたりしていると、足腰が痛くなります。
食べようと思ったら、みかんが手を離れ転がっていくということも多々・・・(申し訳ない)
それでもこの日は暖かく気候が良かったので、気持ちの良いみかん狩りが楽しめました。
こちらのみかんは小ぶりで味が濃くて、しっかり酸味もあるみかん。
私はそういうみかんが大好きなので、その場でもいっぱい食べて
袋にもパンパンに詰めて帰ってきました。