またまた ひんやりスイーツ のおいしい季節がやってきましたね。
昨年何度も作って食べた、カルピス二層ゼリーですが
今回は 季節限定マンゴーカルピス で作ってみました。
喉越しつるんのゼリー部分と、リッチなババロアの部分のコラボ。
口の中で、マンゴーの甘さが冷たく広がります。
見た目も爽やかで清涼感たっぷり。
ちょっと疲れて癒されたい日に、ぴったりのデザートです。
でも、思いのほか酸味のパンチに欠けていたので
今度はレモンを絞って入れてみようと思います。
立てて写真を撮りたかったのに、起きてくれませんでした。
追記・・・レシピです
①ゼラチン25グラムと水200CCを合わせてふやかしておく。
②生クリーム200CCと卵黄2個を混ぜておく。
③なべに水500CCを沸騰させ、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
④③にカルピスの原液350CCを混ぜたものを②に入れて、一気に容器に流す。
あまり混ぜないのがコツです。
透明の容器で作るとよく分かるのですが、最初は分離していません。
30分くらい経つと、少しずつ二層に分かれ始め
あら熱が取れる頃にはきれいに二等分されていますので
しっかり冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
※レシピはお持ち帰りくださって結構ですが、コメント欄にお持ち帰りの旨を、ご報告いただければ嬉しいです。
野ばらさんのブログにお邪魔したいと思いながら
PCのご機嫌が悪くて、、今日になってしまいました。
改めて、「初めまして よろしくお願いします」
旅行以外では九州から出たことがありません
どこか遠くの町に住みたいなんて、叶わぬ夢を持ちつつ矢張り 九州がいいと思う
”井の中の蛙 " です。
ひんやり冷たいデザート、私も大好きですが
作っても一人で食べるためつい食べ過ぎて、、、
後が怖い。。。
これからもお邪魔したいと思います
よろしくお願い致します。
今回の梅雨、そちらは雨が多くて大変ですね。
今日あたりから、台風の影響も出てくるかもしれないそうですので
お気を付けください。
昨日実家から明太子が届き、福岡のことを考えながら
舌鼓を打ったところです。
福岡は住みやすくて、美味しいものがたくさんで
そこでずっと暮らしていらっしゃるMOMOさんはお幸せですよ。
私は、もう3年も帰っていないので
この夏は帰省したいのですが
家族のあれやこれやで縛られて調整が大変。
なんとか帰省して、博多ラーメンが食べたいです。
こんな感じで、あくまで食い気の私ですが
これからもよろしくお願いいたします。
MOMOさんの、福岡の地元の話題も楽しみにしていますね。
去年のわたしも失敗作が思い出されて
思わずひとりで笑ってしまいました。
わたしも メリハリの利いたお味が好きなので
レモン入れるのいい感じですね。
わたしはバーゲンから帰ってきたばかり。
ほっと一息に野ばらさんのゼリーを目で楽しませて頂きますね。
早速 画面試食をチョツト 甘い 冷たい...
ぷるん...ぷるん...で-す.
ハィハィ ご馳走様でした 満足..満足..大満足
でした お陰様で カロリ-も 0 でした.
又 遊びに 来ます.
何、このゼリー超涼しそう!!!
マンゴーカルピスが出てるんですか?
それすら、知らなかった。
カルピスでそう言えば今日、話題になったんですよ。カルピスと麺つゆ合わせてそうめん食べるとおいしいよ~っていわれたんですけどまだ、ちょっと・・・トライできない私です。
ごめんなさいね、気付いたら話それちゃってたかも。
二層での失敗は少ないのですが、型出しが下手な野ばらです。(笑)
去年お知らせしたキウイレモンカルピスは酸味が強いタイプだったのですが
これとかぶどうとかいちごとかはレモン汁を加えたほうがいいようですね。
バーゲンで何を買われたんですか?
ローラアシュレイも行かれたのかな(笑)
はい、いつも画像試食に来てくださってありがとうございます。
お気楽さんは、1日2食ダイエットに成功されたとか?
見習いたいですが無理でしょうね。テヘへ・・
カルピスの現役を使って作るゼリーで
昨年の夏のマイブームだったんですよ。
カルピスならどのお味でも出来ますよ。
レシピが必要でしたら今度お知らせしますね。
カルピスとめんつゆを混ぜるんですか?
意外ですが、案外いけるかもしれませんね。
おっかなびっくり今度やってみます。
色がとっても夏っぽいです。また、プルプル感がいいですね~
カルピスを使ってこういうデザートもできるんだぁ~。
ついついつるっと食べ過ぎてしまいそうですね(笑)
マンゴーの美味しい季節ですよね。
お値段も張るので、なかなか生ではいただけませんが
マンゴー系のスイーツはおおいに楽しみたいと思います。
これ簡単ですから、是非honeyさんも作ってみてください。
あとで、レシピを載せておきます。