吉見町でのランチの後は、お隣川島町の 金笛しょうゆパーク へ。
この日はこちらで無料で行われている 金笛しょうゆ楽校(工場見学) に予約していたのでした。
醬油蔵を利用した店舗
調味料類や醤油を使ったお菓子の販売店、奥にレストランが併設されています。
予約時間になるとこちらに集まって、工場内へ出発
しょうゆパークの敷地内の様子
お子さんの遊ぶスペースもありますよ。
まずは原材料の説明から始まり、熟成途中の木桶の様子(工場見学用)などを見学
大豆をふやかして煮て、行って砕いた小麦と合わせ
それを麹として発行させてもろみを作り、そこから長い年月をかけて熟成して醤油が完成します。
実際の工場内も見せていただき、醤油の種類ごとの特徴や工程の違いなどの説明をぅけました。
最後にもろみの最終工程、圧搾の様子なども教えていただきました。
約30分の工程を終え、レストランに入店
ランチは済ませていたので、デザートとドリンクのセットを注文
デザートは全員 しょうゆバウムサンデー
しょうゆバウム+しょうゆソフト+ しょうゆバウムラスクと、しょうゆ尽くし!
醤油風味のサンデーですが、さらにスイーツ用のしょうゆ(みたらしのタレのような味)を掛けていただきました。
甘じょっぱさを一堂に味わえるサンデーは、めちゃくちゃ癖になるエンドレスの美味しさ!
最後に、小さいサイズのお醤油4種類とお煎餅を買って帰ってきました。
こちらの工場見学は一日に複数回行われていて、ネットで事前予約できます。
空きがあれば現地受付も可能です、夏休み中の今、親子で見学も楽しそうですよ。
見学の前後にはぜひ、レストランにも寄ってみてください。
この日はこちらで無料で行われている 金笛しょうゆ楽校(工場見学) に予約していたのでした。
醬油蔵を利用した店舗
調味料類や醤油を使ったお菓子の販売店、奥にレストランが併設されています。
予約時間になるとこちらに集まって、工場内へ出発
しょうゆパークの敷地内の様子
お子さんの遊ぶスペースもありますよ。
まずは原材料の説明から始まり、熟成途中の木桶の様子(工場見学用)などを見学
大豆をふやかして煮て、行って砕いた小麦と合わせ
それを麹として発行させてもろみを作り、そこから長い年月をかけて熟成して醤油が完成します。
実際の工場内も見せていただき、醤油の種類ごとの特徴や工程の違いなどの説明をぅけました。
最後にもろみの最終工程、圧搾の様子なども教えていただきました。
約30分の工程を終え、レストランに入店
ランチは済ませていたので、デザートとドリンクのセットを注文
デザートは全員 しょうゆバウムサンデー
しょうゆバウム+しょうゆソフト+ しょうゆバウムラスクと、しょうゆ尽くし!
醤油風味のサンデーですが、さらにスイーツ用のしょうゆ(みたらしのタレのような味)を掛けていただきました。
甘じょっぱさを一堂に味わえるサンデーは、めちゃくちゃ癖になるエンドレスの美味しさ!
最後に、小さいサイズのお醤油4種類とお煎餅を買って帰ってきました。
こちらの工場見学は一日に複数回行われていて、ネットで事前予約できます。
空きがあれば現地受付も可能です、夏休み中の今、親子で見学も楽しそうですよ。
見学の前後にはぜひ、レストランにも寄ってみてください。