日本人は雨が降ると温かいもの、汁ものが食べたいと思うのに、韓国人はチヂミが食べたくなるそうです。
雨が降るある日、小腹がすき、身近なものでチヂミを作りました。
春を迎え、越冬長ネギの扱いに困っていたので、長ネギチヂミにしました。
この長ネギを使い切るにはチヂミしかない!と前から思っていたもので…。
私のチヂミレシピはみんな目分量
キムチの残り汁と水で溶いた小麦粉に長ネギをくぐらせ
油(韓国の方は大目に入れます)を ひいたフライパンに長ネギを並べ、
上からチヂミ個タレをかけ、強火⇒中火にし、様子を見ます。
チヂミ粉タレの表面がプチプチしたらひっくり返します。
フライパン返しで押し付け、全体に火が通るようにします。
出来上がりはこんな感じ(長ネギの長さを揃えない作業は雑丸出し?)
そうそう、急いでいるときの私の即席付けタレはナンプラーとかマグナムです。
とろけそうな越冬長ネギにナンプラー
チョンマル、マシッソヨ!