小豆の収穫時季になったので、昨年の小豆をせっせと使うことにしました。

人生初のこしあん作り。
小豆を煮て

つぶして漉して、絞って

砂糖を加えてまた煮て

へらでかき混ぜた時に鍋底が見え始めたら完成。

もち米の処分を兼ねておはぎも作りました。

残った絞りかすは?
ネットに入れて体を洗おうかな。

小豆を絞っていた時に手がつるつるしっとりしたので
残りかすも体にいいはず!
お手玉作りなどのクラフトにも使えそうですが、
もったいない!

人生初のこしあん作り。
小豆を煮て

つぶして漉して、絞って

砂糖を加えてまた煮て

へらでかき混ぜた時に鍋底が見え始めたら完成。

もち米の処分を兼ねておはぎも作りました。

残った絞りかすは?
ネットに入れて体を洗おうかな。

小豆を絞っていた時に手がつるつるしっとりしたので
残りかすも体にいいはず!
お手玉作りなどのクラフトにも使えそうですが、
もったいない!