休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

とことん小豆です!

2014-10-12 21:00:53 | クッキング
小豆の収穫時季になったので、昨年の小豆をせっせと使うことにしました。


人生初のこしあん作り。
小豆を煮て


つぶして漉して、絞って



砂糖を加えてまた煮て




へらでかき混ぜた時に鍋底が見え始めたら完成。



もち米の処分を兼ねておはぎも作りました。



残った絞りかすは?
ネットに入れて体を洗おうかな。


小豆を絞っていた時に手がつるつるしっとりしたので
残りかすも体にいいはず!


お手玉作りなどのクラフトにも使えそうですが、
もったいない!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする