休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年の初作り ざくろの発酵ジュース

2014-10-19 19:20:37 | ハーブ工房
今年初の発酵ジュースを漬け込んで数日、いい感じになりました。



きっかけは友達がざくろを持ってきてくれたこと。


どうしたら周りが喜んでくれるかしら?
食べたり、ビネガーに漬け込んだりもいいけれど…。



結果、発酵ジュースにしました。

分量はざくろ1㎏:白砂糖1.1㎏+レモン一個です。
一日一回、素手でよ~くかき混ぜなくちゃ。



そろそろ飲み頃です。
きれいな色もご馳走の一つ。
早く友達来ないかな。


持って訪問!という手もあったっけ。


コメント (4)
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