休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

干し柿作りも成功!

2014-10-16 18:47:29 | ハーブ工房
友達が干し柿を作る?と柿を持ってきてくれました。
以前の失敗を思い出しながら作ることに。


柿の枝を紐に結び、湯通しをして干しました。



ベランダの窓は開けたまま、夜風も当て、
時々柿を揉んでやりながら見守りました。


鳥に狙われないうちに
カビが出ないうちに、早めに取り込みました。



外側がちょっぴり硬い気もしますが、
中はとろりとして甘く、美味でした。



友達と美味しさを分かち合いながら
美味しいうちに食べ終えたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする