時季のものが安価で手に入る時に買い貯め、チルド室や冷凍室にしまうとなぜか安心するおばちゃん。
ヨーグルトに添えるジャム用イチゴを使いきり、

チルド室の奥にあったバラジャムを使いきり、


今年のナス漬けはこれでお仕舞い、と何度も思っては野菜販売所で見つけては買っていた漬物用ナス。

今年はこれが最後になりました(のつもりです)。


今年最後のイチジクジャムを作りましょう!と冷凍室からイチジクを出しジャムを作りました。

一月に作った寒麹も最後の一瓶になりました。

今年は保存していた時季のものを上手に使い切れそうだわぁ~、と自己満足していたおばちゃん。
ところが…。
ある観光施設で美味しそうなイチジクを見つけ→買って→冷凍室へ仕舞うことに。


ベリー類がちょっぴり、マルメロがちょっぴりの冷凍室にイチジクが仲間入りしました。
これらを美味しく食し、年末までには冷凍室をすっきりさせたいな。