休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

時季ものすっきり作戦

2020-11-02 11:03:18 | クッキング
時季のものが安価で手に入る時に買い貯め、チルド室や冷凍室にしまうとなぜか安心するおばちゃん。



ヨーグルトに添えるジャム用イチゴを使いきり、





チルド室の奥にあったバラジャムを使いきり、






今年のナス漬けはこれでお仕舞い、と何度も思っては野菜販売所で見つけては買っていた漬物用ナス。




今年はこれが最後になりました(のつもりです)。









今年最後のイチジクジャムを作りましょう!と冷凍室からイチジクを出しジャムを作りました。




一月に作った寒麹も最後の一瓶になりました。



今年は保存していた時季のものを上手に使い切れそうだわぁ~、と自己満足していたおばちゃん。


ところが…。


ある観光施設で美味しそうなイチジクを見つけ→買って→冷凍室へ仕舞うことに。






ベリー類がちょっぴり、マルメロがちょっぴりの冷凍室にイチジクが仲間入りしました。


これらを美味しく食し、年末までには冷凍室をすっきりさせたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする