休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

柿仕事のその後

2020-11-21 10:34:43 | ハーブと仲間たち
ひょんなきっかけから柿酢作りに挑戦しました。




今はどの段階なんだろう。↓




ブクブク泡が出始め→
ちょっぴり嫌な臭いがしてきて→
今はやさしいお酢の香りがしています。

浸け混んでから1~3ヶ月で濾すと出来上がりとか。

1~3ヶ月後が楽しみです。




あちこちからひょんな出会いでさわし柿をたくさん頂きました。
右△3個は地元のさわし柿、
左△3個は庄内地方のさわし柿とか、
上▽3個は友だちから頂いたさわし柿です。



柿大好きのおばちゃんはどれも美味しく、味の違いを言葉で表現できません。


毎日有りがたく頂戴しています。



ひょんなきっかけから干し柿作りにも挑戦しています。


おばちゃんとの相性はざる干しですが、(↓柿酢作りの余りを干したもの)




“麻紐の干し柿も作ったら❗️”と柿と麻紐を持たせられ、紐干しに挑戦しました。


麻紐の寄り目に挟むだけのやり方、これなら誰でもすぐに干せます。


おばちゃんはベランダの空きスペースに干しました。


25個の試し干し、どうかうまく干せますように。
コメント
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