ひょんなきっかけから柿酢作りに挑戦しました。
今はどの段階なんだろう。↓

柿大好きのおばちゃんはどれも美味しく、味の違いを言葉で表現できません。


麻紐の寄り目に挟むだけのやり方、これなら誰でもすぐに干せます。

今はどの段階なんだろう。↓

ブクブク泡が出始め→
ちょっぴり嫌な臭いがしてきて→
今はやさしいお酢の香りがしています。
浸け混んでから1~3ヶ月で濾すと出来上がりとか。
1~3ヶ月後が楽しみです。
あちこちからひょんな出会いでさわし柿をたくさん頂きました。
右△3個は地元のさわし柿、
左△3個は庄内地方のさわし柿とか、
上▽3個は友だちから頂いたさわし柿です。

柿大好きのおばちゃんはどれも美味しく、味の違いを言葉で表現できません。
毎日有りがたく頂戴しています。
ひょんなきっかけから干し柿作りにも挑戦しています。
おばちゃんとの相性はざる干しですが、(↓柿酢作りの余りを干したもの)

“麻紐の干し柿も作ったら❗️”と柿と麻紐を持たせられ、紐干しに挑戦しました。

麻紐の寄り目に挟むだけのやり方、これなら誰でもすぐに干せます。
おばちゃんはベランダの空きスペースに干しました。
25個の試し干し、どうかうまく干せますように。