知り合いから夕顔を頂きました。


適当な大きさに切り、

たっぷりの水で煮て→ザーサイを入れて→よく煮えたらワンタンを入れて→味を調えて出来上がりです。

もしかしたら初夕顔かも。
おばちゃんの地域では冬瓜はよく食べますが、夕顔を食す習慣がなかったような。
きれいな若竹色、ツルツルした肌の夕顔を眺めてうっとり。
眺めてばかり居られないわぁ、と思っていたら…。
月刊誌ハルメク8月号のページを何気なくめくっていたら、夕顔の記事があって、著者のお気に入りクッキングレシピまで載っていました。

しかも、おばちゃんの好きなザーサイとワンタン入り“夕顔の煮物”でした。
なるほど👀
早速、真似て作ってみました。
皮を剥き、

適当な大きさに切り、

たっぷりの水で煮て→ザーサイを入れて→よく煮えたらワンタンを入れて→味を調えて出来上がりです。

喉ごしがよく、夏バテぎみの体には食欲をそそる、体に優しい一品でした。
使った夕顔は全体の1/4、あとはカットして冷凍にしました。
残りが3/4、あと三回夕顔の煮物が食べれるということ?
やったね。
ハルメクを見た翌日、新聞記事に夕顔の使い方いろいろが紹介されていました。
今年のおばちゃんは夕顔=夕顔の煮物にはまったので、次回の煮物作りが楽しみです。
冷凍庫の肥しにならないうちに早く食べきらなくては。