休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

初夕顔を食す

2021-08-24 19:15:30 | クッキング
知り合いから夕顔を頂きました。

もしかしたら初夕顔かも。

おばちゃんの地域では冬瓜はよく食べますが、夕顔を食す習慣がなかったような。


きれいな若竹色、ツルツルした肌の夕顔を眺めてうっとり。


眺めてばかり居られないわぁ、と思っていたら…。

月刊誌ハルメク8月号のページを何気なくめくっていたら、夕顔の記事があって、著者のお気に入りクッキングレシピまで載っていました。




しかも、おばちゃんの好きなザーサイとワンタン入り“夕顔の煮物”でした。

なるほど👀


早速、真似て作ってみました。

皮を剥き、



適当な大きさに切り、




たっぷりの水で煮て→ザーサイを入れて→よく煮えたらワンタンを入れて→味を調えて出来上がりです。




喉ごしがよく、夏バテぎみの体には食欲をそそる、体に優しい一品でした。


使った夕顔は全体の1/4、あとはカットして冷凍にしました。


残りが3/4、あと三回夕顔の煮物が食べれるということ?

やったね。


ハルメクを見た翌日、新聞記事に夕顔の使い方いろいろが紹介されていました。


今年のおばちゃんは夕顔=夕顔の煮物にはまったので、次回の煮物作りが楽しみです。


冷凍庫の肥しにならないうちに早く食べきらなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする