鉢植えのバラ・ヘリテージが開花していました。
↑一片づつ離して皮を剥いて、
嬉しいなぁ、おばちゃんにとっては今年の初物です。
↑洗って水分を拭き取ったら、塩水に一晩浸します。
アイ葉の間からつぼみだけを覗かせていた、今年二度目の開花です。
おばちゃんが開花直後を見たのは今回が初めてでした。
今回のバラは小ぶりですが、地に下ろしたり、来春になったりするとヘリテージ本来の大きさになると思います。
庭のあちこちにこぼれ種で芽を出して増え続けているルドベキア(チェリーブランデー)。
欲しい方に、ポットに植え替えたものや、掘り起こしたままのものをプレゼントして喜ばれました。
今年はニンニクがわが家へ回って来ないなぁ?回って来ない年もあるのかなぁ?と思っていたら…。
今日、ニンニクがどっさり、我が家にやって来ました。
ありがたくって、嬉しくって、早速、下拵えです。
↑一片づつ離して皮を剥いて、
↑お酢に3日浸けたら、3日後にはしょうゆ漬けの本漬け(お酢を捨てて→醤油を加えて寝かせる。)です。
昨年漬けたしょうゆ漬けはあちこちで試食してもらいましたが好評でした。
↓りっぱなこちらは今秋、試し植えにする予定のニンニク片です。
ラッキーなことに、ニンニク処理が終わり一段落する間もなく、今度はミョウガのお裾分けです。
嬉しいなぁ、おばちゃんにとっては今年の初物です。
ミョウガは連れ合いも食べてくれる味噌漬けの下準備を…。
↑洗って水分を拭き取ったら、塩水に一晩浸します。
明日、水切りしたミョウガを味噌漬け液に漬ける予定です。
早朝は月桃の株分けをして(二鉢目)、午前中はルドベキアとニンニクの交換があり、午後はニンニクなどの下ごしらえ。
曇り空がおばちゃんをやる気にさせた一日。
久しぶりに気持ちが満たされた一日となりました。