ある方に“シソの実があるけどいる?”と声を掛けられました。


洗ってから塩水に一晩浸したのち、ザルに取り、
しっかり絞って水気をとったら、容器に入れてヒタヒタのしょう油を加えるのみ。
これだけで美味しいシソの実のしょう油漬けが出来上がりです。




休耕田にあることを伝えてお断りをしました。
数日後、休耕田シソ花穂の収穫はまだ先と思っていましたが、
所用の帰りに何気なく休耕田に寄ると、ジャスト摘み頃でした。
慌ててハサミを取り出し、枝をカットして家に持ち帰りました。
車一面に拡がるシソの香りに、シソっていい香り&シソが和のハーブ、を再認識しました。

家に帰り、早速、花穂をこそぎ(?)取り、

洗ってから塩水に一晩浸したのち、ザルに取り、

しっかり絞って水気をとったら、容器に入れてヒタヒタのしょう油を加えるのみ。

これだけで美味しいシソの実のしょう油漬けが出来上がりです。
ひと作業を終えて…。
辺りを見渡すと、野菜販売所で買ったモロッコ豆(モロッコインゲン?)が目に入りました。

これがおばちゃんが探していたモロッコ豆の鞘?
今まで何度も見ていた幅広インゲンがモロッコ豆?
そうなんだ~。
先日買った↓これを撒くと

↓これになる(写真上)?

ネット販売で買うほどでないけど、欲しかった種の一つがモロッコ豆でした。
おばちゃんの願いの一つ、モロッコ豆を蒔き種を収穫する、が叶いました。
野菜室のお豆(種用)ストックコーナーに来年まで保存することに。

ボランティア仲間の、
・モロッコ豆って美味しいのよ!
・いんげん豆の中で一番美味しい気がするわ!
などの声に応え、収穫した鞘を回りにプレゼントできればいいのですが…。
おばちゃんは鞘を収穫する楽しみよりは、ただ、実った種と枝をリースにしたいだけなんですよね😅