先日、知り合いからザクロをたくさん頂きました。
貴重な果実をたくさん頂くと果実酒や果実ビネガーを作りたくなります。
ホワイトリカー→お酢に変更し、
↑※仕込んだ当日
そして、作る時の強い味方はこの本です。
早速、果実酒手作り大全科をチェックして、
ホワイトリカー→お酢に変更し、
ザクロ酒→ザクロビネガーにしました。
🥤ザクロビネガー🥤
ばらした果実を瓶に入れて、リンゴ酢と氷砂糖を加えてそのまま3ヶ月待つだけで出来上がりです。
↑※仕込んだ当日
↑※5日後
ザクロビネガーの効用がどうかは分かりませんが、美しいルビー色を炭酸で割って飲めば心癒されるリッチなドリンクになるはず。
他にはどんな果実酒、花酒、薬用酒が載っていたっけ、と本を見直すと、ハーブ酒に目が止まりました。
タイム酒やレモンバーベナ酒なら休耕田のハーブで作れるわぁ。
ペパーミント酒もいいかも。
先日乾燥させたナツメでナツメ酒も作れそう。
キッチンの白きくらげを使えば白きくらげ酒もできるんだ~、など、見ていて飽きません。
おばちゃんの体調を考えると消化促進や健胃効果が期待できるハーブ酒がいいかも。
ザクロビネガー作りを通して、身近なハーブを使ったハーブ酒、おばちゃんの体調改善に効果が期待できそうなおばちゃん好みのハーブ酒を作りたいと思うようになりました。