休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ナツメ仕事

2021-10-04 19:06:11 | 工房便り
もうすることはないと思っていたナツメ仕事。


妹からナツメが実ったので欲しければどうぞ、とメールがあったので、いる、いる❗️と慌てて出掛けました。


使う予定はありませんがナツメ仕事がしたくて出掛けました。






7、8年前に植えた小さな苗が今年やっと収穫できるまでになったとか。


おばちゃんの手仕事にちょうどよい量を摘ませてもらいました。



赤く熟している実はこのまま天日干しにしました。






今ごろですが、赤く実った、シワシワになった実ほど甘味が凝縮されていて、おいしいことに気付きました。


そうか、木で赤く熟したものは甘味が濃縮していて美味しいんだ~、と今頃の気付きでした。


青みが多いものは蒸し器で蒸して、


風通しの良いところで陰干しにしました。


一週間ほど干したら冷蔵庫保存をするつもりです。

保存して安心し、自己満足で終わらないようにどんどん使いきる努力をしなくては。


蒸し作業をしながら、一つ疑問が…。

今までなら、40分ほど蒸すと甘~いナツメ独特の香りが辺り一面に漂うのに。

今回は香りが弱すぎのような。ナツメの艶も少ないような。

どこかで作業の手順を間違えた?

それとも木が若過ぎ?



また一つ、疑問が涌いてきました。
コメント
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