休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

収穫の秋のお裾分け

2021-10-27 20:19:11 | クッキング
↑今、掘ったけど里芋を持っていく?と聞かれ、“いる、いる”と即、答えました。

家に帰り、早速、蒸して皮を剥きながら、ゆず味噌で頂きました。

うん、うまい❗️



作物を栽培するスペースはないけれど。

作物を栽培するスペースが有っても栽培が苦手で収穫が見込めないおばちゃんです。



この頃、あちこちから畑で栽培したもののお裾分けが届きました。


毎朝、味噌汁の具に欠かせない長ネギや、



食用菊が届いて、




“初収穫のキューイだけど、りんごと一緒に袋に入れて熟成させてね❗️”と声が掛かり、キューイを頂いたり、




“無農薬に近い栽培をしているから、中に虫が入っていたらごめんなさい”とカリフラワーとブロッコリーを届けて頂いたり、



“こんなの食べる?”と味見菜のプレゼントがあったり、



”赤蕪食べる?”とお裾分けして頂いたり、




キッチンや冷蔵庫では、野菜たちが出番を待っています。


それらの野菜を見ているだけで気持ちはるんるん。



有りがたく、幸せな日々に感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする