↑今、掘ったけど里芋を持っていく?と聞かれ、“いる、いる”と即、答えました。
家に帰り、早速、蒸して皮を剥きながら、ゆず味噌で頂きました。
うん、うまい❗️
作物を栽培するスペースはないけれど。
“初収穫のキューイだけど、りんごと一緒に袋に入れて熟成させてね❗️”と声が掛かり、キューイを頂いたり、
“無農薬に近い栽培をしているから、中に虫が入っていたらごめんなさい”とカリフラワーとブロッコリーを届けて頂いたり、
“こんなの食べる?”と味見菜のプレゼントがあったり、
”赤蕪食べる?”とお裾分けして頂いたり、
作物を栽培するスペースが有っても栽培が苦手で収穫が見込めないおばちゃんです。
この頃、あちこちから畑で栽培したもののお裾分けが届きました。
毎朝、味噌汁の具に欠かせない長ネギや、
食用菊が届いて、
“初収穫のキューイだけど、りんごと一緒に袋に入れて熟成させてね❗️”と声が掛かり、キューイを頂いたり、
“無農薬に近い栽培をしているから、中に虫が入っていたらごめんなさい”とカリフラワーとブロッコリーを届けて頂いたり、
“こんなの食べる?”と味見菜のプレゼントがあったり、
”赤蕪食べる?”とお裾分けして頂いたり、
キッチンや冷蔵庫では、野菜たちが出番を待っています。
それらの野菜を見ているだけで気持ちはるんるん。
有りがたく、幸せな日々に感謝です。