11月下旬にやっと、休耕田の自然発芽グリーントマトがわずかに収穫できました。


やっと、皮を剥いて冷凍にしました。


ヘタをとって、一回分づつ新聞紙で優しく包んで、野菜室保存に。




アームカバーを編みたくて、毛糸と編み物用針を用意して。

紙クラフトの箕も作りたくて、キットを用意して。





↓これは、来年、自然発芽しない時のための種として、冷凍保存用です。

↓来年の種用グリーントマトが収穫できたので、種用に確保していた昨年の冷凍保存グリーントマトは潔く処分することができました。





↓来年の種用グリーントマトが収穫できたので、種用に確保していた昨年の冷凍保存グリーントマトは潔く処分することができました。

↓我が家の裏のグリーントマト。
こちらも自然発芽ですが収穫はゼロでした。



グリーンサルサソースが作りたくて種を蒔きましたが、グリーンサルサソース作りの意欲が失せて、種蒔き意欲も失せて。
不思議なことに数年前からは、自然発芽の芽が育ち、勝手に実を付けるようになりました。
気になっていた休耕田で育った極小ニンニク、食べれるのに捨てるのがもったいなくて。


やっと、皮を剥いて冷凍にしました。

↑こうしておけば無駄なく、いつでもすぐに使えるはず。
そして、食用菊。
来年までもう食べれないのかなぁ、と思っていましたが、親戚の畑にまだまだ咲いていて。
収穫させてもらってきました。

ヘタをとって、一回分づつ新聞紙で優しく包んで、野菜室保存に。

※菊に関しては冷凍は苦手です。
所用で通った国道は防雪用の柵が設置されて、冬準備完了でした。


おばちゃんも冬籠り準備完了です。
着ないであろう衣服を、遊び手縫い用にバラして。

アームカバーを編みたくて、毛糸と編み物用針を用意して。

紙クラフトの箕も作りたくて、キットを用意して。

いつ、雪が降って冬籠りになってもいいように準備をしましたが‥。
師走の声を聴くとともに、どんよりした空模様に刺激されて、手が勝手に動き出して、



月桂樹の葉入りの鍋敷きやサシェ袋などを縫っていました。

なのに、冬タイヤへの交換予約が遅くなり、予約がまだ先なので、降雪はもうちょっと待って、と願っています。