休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

スイカ糖を作る

2015-07-09 19:04:29 | ハーブ工房
むくみや腎臓、利尿作用、セシウム排出作用等が期待されるというスイカ糖。
Kさんからもらったスイカでやっと作りました。

皮を取り


果肉をフープロで撹拌し、濾して


煮て、煮て


出来上がり。


カスは皮とともに堆肥にしました。


種にも皮にも薬効があるというスイカ。
次回は皮も一緒に撹拌して煮詰めたいと思います。
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トムヤンクンとガパオとニンジンサラダと

2015-07-09 07:56:11 | 各種講座
知り合いの紹介でタイ出身の方からトムヤンクンやガパオ、ニンジンサラダを教えてもらいました。


目からうろこでよい刺激になりました。



実際に見て学んで食べて、
作りたい❗モードになりました。



ガパオやこぶミカンの葉などの材料は❓
日本にあるもので代用し、
ジャパニーズ風にしようかな。




タイから取り寄せた材料でクッキングを教えてくださったNさんに感謝



紹介してくださったSさんに感謝の幸せな1日でした。

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生ゴミスペースのジャガイモ

2015-07-06 10:15:17 | クッキング
今日はポテトサラダ。

生ゴミスペースのジャガイモを使って作ります。

ほらっ、見て❗
こんなに美味しそうなポテト。


古いジャガイモのくず(ゴメン)でも採れるんだ~。

この感動が連れ合いに通じないのがちょっぴり残念かな。
コメント (4)
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摘果桃仕事 その後

2015-07-05 13:22:08 | ハーブ工房
摘果桃を塩漬けして一ヶ月。
今日は第二段階の本漬けをしました。

一つは粕漬け。



一つはピクルス。


もう一つはゼリー寄せにしようと塩抜き中。


情報源はすべてネット。
しばらくは様子を見守り、味見しつつ、食べる適時を探って行きます。

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らっきょうパワーってスゴイ

2015-07-02 23:20:16 | ハーブ工房
らっきょう4.5㎏を漬けました。

畑へらっきょう掘りに行き、葉と根を切り落とし、家に持ち帰りました。


2時間ほどして作業に取りかかろうとすると、もう切り口から新芽が。


恐るべしらっきょうパワーです。

今年の漬け方の特徴は
🌟一晩塩水に浸してアク抜きをし、よく日、本漬けにしました。

🌟昨年の残り汁を煮たてて冷まし、再利用しました。


梅作業の前に一仕事終えてほっ。

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