ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

真鱈の子和え!

2009年01月23日 | Kの料理

魚栄さんで、立派な「真鱈の子」があった。
早速、買ってきて「子和え」を作ろうと思い、暫し考えた・・・

待てよ、この間「子和え」を作った時に、Kから、クレームがついた!

私は白滝を一度熱湯に通してから、酒・味醂・醤油で味付け、
その中に袋から出した「真鱈の子」を入れて更に煮て、完成・・・

でもKが、「そのやり方だと、真鱈の子のアクのような、エグミというか、
要は雑味がでちゃうんだよ」だって!!

だから、作らないで、Kが帰ってくるまで、冷蔵庫で暫く休ませた!

大好きな“子和え”だから、帰って早速作ってくれる。

Kの作り方
真鱈の子を洗って袋から出して鍋に入れる。
  * 袋から出す(縦に切れ目を入れて、包丁の背中でこそげとる)  
そこに酒を入れて、から煎りする。 
から煎りしたら、酒・味醂・醤油・鷹の爪を入れて味付け。
白滝は熱湯を通してから切り、子を煮ている鍋に入れて、更に煮て完成。

う~ん、手がかかっている分・・・・・悔しいけど、確かに美味しい!!

Kは確かに腕を上げている!!



  * 出来上がってから、一晩置いた方が、味が馴染んで美味しいよ、って!!
コメント
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