ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

ゴボウの佃煮風

2012年04月27日 | 私の料理

   昨日と今日は雨……身体の調子がキツイ、
    でも、明日はお天気になるとか……嬉しい!!

   一昨日、写真だけ撮っていたのを、アップします♪

   ヘルパーさんに全部切って貰い、私は炒めて味付けをするだけ・・・
   牛肉とゴボウをキンピラみたいに少し濃い味付けにしました。


   材料
   牛肉 → 細かく切る  生姜 → 千切り  
   牛蒡 → 笹ガキにする  干し椎茸 → 石づきを取り、千切り 
   味付けの割合
   酒:2  椎茸の戻し汁:2  醤油:2  味醂:1   
   後は、豆板醤を少し、の割合かな……好みで甘くしてもオーケイです♪

   胡麻油で炒めて、分量の味をつけて、汁気がなくなるまで炒りつけるだけです、
   簡単で、見た目は地味だけど、佃煮のように、ちょっと濃い目の味付け……
          ご飯がすすみます   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする