今年もまた、お母さんから帆立が届きました。
北海道の食材・・・海や畑の美味しいものを届けてくれて、何よりも嬉しいです

私達も、お母さんに喜んでもらおうと、何がいいか迷って、迷って送るけど、
その何倍ものプレゼントが届く……申し訳なさでいっぱいだ。
でも、しっかりと全部、余さず食べている私達です(*^^)v
帆立は、Kの得意分野・・・殻を剥いて、まずお刺身用を取って、
あとは、紐は綺麗に何度も洗って、多分、紐はカレーにするのかな。
そのまま食べても美味しい「帆立」は、昆布で締めた「真鯛」と一緒に、素焼きしたもの!
それと、野菜は芹と白菜と銀杏だけ・・・
これらを、出汁をはったお鍋に、しゃぶしゃぶのようにして食べました。

この食べ方は、一番美味しいかなぁ。鍋の名前を聞いたら、“美味しいなべ”だって!

もう一品は、ローズマリーで香りをつけたオリーブオイルで
帆立とパプリカ、長葱を焼いて、バルサミコ酢で味付け・・・

これも、美味しくって、大満足です

送ってくれた1箱は、貝の紐を残して、完食!
母上に感謝でーす、ありがとう

一昨年の帆立、同じように殻を剥いて・・・写真です(*^^)v