ヘルパー、Tさんと一緒に買物に行き、お肉屋さんで色々と選んできました♪
帰ってから、まずは今夜の“冷シャブ”を作ります。
玉葱1個は薄く切って貰い、タレの中にいれます。
タレ(玉葱の極薄切り、醤油 大3、酢 大2、味醂 大1、豆板醤 小1)
(今回は、お肉300gです)
お鍋にお湯を沸かして、塩麹か酒を少し入れて、肉をくぐらせて、
色が変わったら、すぐにタレの中へ入れます。
次に、Tさんに胡瓜をツマ切りにして貰い、水に1度通して、水切りしておきます。
後は冷蔵庫にいれて、Kが帰ってきたら・・・お任せ♪

紫玉葱とセロリを薄切りにして、胡瓜のツマ切りと合わせて、お皿に敷きます。
その上に、タレの玉葱と一緒にドーンと“冷シャブ”を乗せて、出来上がり!!
食後は、身体も頭も段々と重怠くなり・・・明日は本当に雨かな
