昨日は台風の影響もあって、雨も気になるから出掛けるのは中止!
それで、朝からヘルパーさんに手伝って貰う事をパソコンで整理
作る順に並べ替えたり、冷凍の魚と肉は下拵え
準備が出来たら、食材も冷蔵庫から出したり、準備万端(^_-)-☆
午後、ヘルパーのTさんが来て、「今日はお料理ですね」って、
エプロンをしながら、私が作った大体の予定表を見てる。
私も、忘れっぽいから、冷蔵庫の横にマグネットでとめてある
予定表をチラチラ見ている(笑)
切った魚と昆布、鷹の爪、3-4㎝に切った長葱はまとめてバットに入れて貰い、
今度は、翌日の煮物用に大根とか、人参を切って、ポリ袋に入れて貰う。
その間に、私は魚の煮つけ・・・
煮ながら、時々切り方とか、次の食材の事とかを言っている。
私は、煮たり、炒めたり、それと、味付けは全部やるけど・・・ただ、それだけ!
切ったり、洗ったり、後片づけをしてくれたりは、全部Tさんにお任せ!!
ヘルパーさんは、すごく手際が良くて、2時間の間に色々出来ました。
昨日の献立は
九州産のウマズラハギの煮つけ・茹でたジャガ芋のサラダ・
ピーマンのおかか炒め・豚肉、茄子、パプリカの味噌炒め
切って貰った果物
後は、佃煮を容器に入れて貰ったり、サラミを1本、切って貰ったり、
他の野菜も、色々と切って貰いました。
ヘルパーさんが居ないと、私が思っている料理なんて、出来ない!
「私の料理」・・・本当は「ヘルパーさんと私の料理」ですね(笑)
Tさん、ありがとう(^_-)-☆