ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

ふぐちり♪

2020年12月30日 | Kの料理

2020年12月30日、水曜日・・・

昨日、ネットで購入の「ふぐ」を使い、Kが「ふぐちり」を作ってくれた

今まで使っていた生協や通販のよりも、身が厚く、一切れが大きい!

昆布で出汁をとり、焼かないで入れたら、とてもいい味でした

半分だけ使って、この量! 私達には充分な量でした

 

別に分けてあった「ふぐ皮」は、ふぐ1匹の皮で剥いだままの形

食べる為に、湯引きをして、細く切ったようです(笑)

 

刺身用の身は、サーっと焼いて、ポン酢で・・・味が本当に美味しい!

Kが大好きな「ヒレ酒」です

後は、ふぐ雑炊・・・お腹がいっぱいでも、不思議と食べれちゃう!

 

松前漬けは、スルメではなく、生のイカが入っていて、Kが喜んでいた

 

大きな生椎茸は、軸を細かく切って、トースターで焼いてポン酢で!

味が濃くなって、美味しかった♪

養殖の「とらふぐ」だけど、天然よりも美味しいよ、って、

以前、魚栄さんに言われたことを思い出しました

ふぐ、河豚、フグ・・・言い方が色々あるのね

コメント (4)
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