2021年05月09日、日曜日・・・
久しぶりで、我が家の昨日の夕食から載せます
昨日の夕食は、豚ロース肉の厚切りを塩麹に漬けて焼いたもの
漬物は「山東菜」の即席漬け
今年、初めての小ぶりのサクランボ
今日の朝食は、ハムのサンドイッチ、珈琲と甘酒とヨーグルト
昼食は先月にIさんと作って、冷凍しておいた餃子を水餃子に!
餃子の簡単なレシピ
キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、大葉、豚挽き肉140g、
塩、胡椒、砂糖小さじ半分、醤油、胡麻油、オイスターソース
ニンニク、生姜は微塵切り、ひき肉、調味料も全部、ポリ袋に入れて
茹でたキャベツとニラは水気を絞り、微塵切りにして、ポリ袋に!
余裕を持たせて入り口は閉じ、後はポリ袋ごと上から良く混ぜる
袋の端に具を1ヶ所に集め、袋の上は止めて、端を少し切っておく!
ここまでは、Iさんに切って貰い、簡単!!
餃子の皮の中央より上に、半分に切った大葉を2枚のせて、
その上に、餡(餃子の具)を少し乗せて、皮を半分にたたむ
餃子の皮に餡と大葉を入れ周りに水をつけて、ただ半月に合わせる
(皮にひだは、寄せません)
バット、2枚に25個の餃子を並べ、くっつかないように
クッキングシートを間に入れ、ラップをかけて冷凍にする
バラバラになったのを、袋に入れ直して、保存します
このやり方だと、くっつきませんし、
いつでも、使えて便利です(笑)
水餃子の作り方は、Kが作ったので書けませんでした