ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

昨日の夕食から・・・昼食の水餃子まで

2021年05月09日 | Kの料理

2021年05月09日、日曜日・・・

久しぶりで、我が家の昨日の夕食から載せます

 

昨日の夕食は、豚ロース肉の厚切りを塩麹に漬けて焼いたもの

 

漬物は「山東菜」の即席漬け

 

今年、初めての小ぶりのサクランボ

 

今日の朝食は、ハムのサンドイッチ、珈琲と甘酒とヨーグルト

 

昼食は先月にIさんと作って、冷凍しておいた餃子を水餃子に!

 

餃子の簡単なレシピ

キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、大葉、豚挽き肉140g、

塩、胡椒、砂糖小さじ半分、醤油、胡麻油、オイスターソース

 

ニンニク、生姜は微塵切り、ひき肉、調味料も全部、ポリ袋に入れて

茹でたキャベツとニラは水気を絞り、微塵切りにして、ポリ袋に!

余裕を持たせて入り口は閉じ、後はポリ袋ごと上から良く混ぜる

袋の端に具を1ヶ所に集め、袋の上は止めて、端を少し切っておく!

 

ここまでは、Iさんに切って貰い、簡単!!

 

餃子の皮の中央より上に、半分に切った大葉を2枚のせて、

その上に、餡(餃子の具)を少し乗せて、皮を半分にたたむ

餃子の皮に餡と大葉を入れ周りに水をつけて、ただ半月に合わせる

(皮にひだは、寄せません)

バット、2枚に25個の餃子を並べ、くっつかないように

クッキングシートを間に入れ、ラップをかけて冷凍にする

バラバラになったのを、袋に入れ直して、保存します

このやり方だと、くっつきませんし、

いつでも、使えて便利です(笑)

水餃子の作り方は、Kが作ったので書けませんでした

コメント (3)
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