昨日、Kは魚栄さんやスーパーで買物をして、美味しいものを作ってくれました。
昨日は鱈チリ・・・生鱈が活きがよかったので、昆布で〆て、
骨は取って小さめに切り、素焼きしたものを使ってくれました。
この、ひと手間が美味しい!
今日のお昼は、大好物の鍋焼きうどん
そして、夕食は何やら材料をみんな細かく切って・・・
Kの手湿疹がまだ治らないので、手袋をはいて料理中!
手の痛みがだいぶ良くなったから、と言いながら・・・です。
で、クラムチャウダー風、ホワイトシチューを作ってくれました。
材料は、人参、玉葱、パプリカ、ミックスビーンズ、コーン、
アサリのむき身(缶詰)、ベーコン、北あかりの大振りに切ったもの・・・
牛乳とハインツのホワイトソース(缶詰)、バター、香辛料
フランスパンと一緒に、食べやすくて、お腹がいっぱいになりました(笑)
そうかあ素焼きにして入れると一味違うですね。
手間をかけると美味しいのですね。
クラムチャウダー風、ホワイトシチューも寒い時に
体が温まります。冬に良い献立
材料を切るのが大変そう。
両方共、切り方を工夫してくれるので、左手だけで食べるのに助かります(*^^)v
今朝のニュースで北海道はすごい積雪!
函館は大丈夫でしょうか??
気になります(^_-)-☆
東京も朝晩はエアコンを入れています。
もうそろそろ、私も机のコタツや、レンジで温める湯たんぽをだしまーす(*^^)v