先月、義母から百合根が届いた♪
札幌で、2月に百合根の料理法を競う「「ゆりンピック」というコンテストがあるらしく、
その事をラジオで聞いていたKは、
優勝した料理(百合根とコーンのバター炒め)を作ってくれた。

でも・・・一言、
「いつもの俺が作る“百合根のチーズ焼き”の方がずーっと上手いなぁ」って(笑)

でも、私も同意見で、もう一度、「チーズ焼き」を食べたくなりました。
美味しい「百合根」が出回っているけど、我が家では、
1個づつオガクズと一緒にポリ袋に入れてから、
冷蔵庫で寝かせて、越冬百合根にします。
それで、年が明けてから、ゆっくり調理していただきます♪
甘味が増して、美味しさ倍増でーす!!
私も挑戦してみます
越冬はじゃが芋が有名だけど、似たようなものだから、いいのかな・・・
でも、甘くなりますよ♪
最初は知らないから、日本料理のやり方で、すごーーく手間がかかっていました。
さちこさんと、知り合った頃です。
次が、茶巾絞りで、鰹だしで軽く似て、潰したものを絞ってトースターで焼いていました。
洗う時や煮ている時に、形が壊れてもかまわないので、楽でしたけど、
数を作らなくちゃあダメで・・・
ホワイトアスパラもチーズをかけて焼くと美味しいので、百合根も、いつの間にか、今のやり方になりました。
やっぱり、1個の百合根でも1品になるし、美味しいので、チーズと合わせるのが、お勧めです(*^^)v