2024年09月12日・木曜日・・・
東京新聞に、『ジンギスカン「だるま」東京初進出』の記事が、
Kと、「だるま」の話・・・きりがないね(笑)
札幌市の繁華街・ススキノに本店を構え、ジンギスカンの名店として知られる「成吉思汗(じんぎすかん)だるま」が7月14日、東京都文京区に「上野御徒町店」=写真(上)=をオープンさせた。
これまでの6店舗は全てススキノにあり、北海道外進出は初。
今年迎えた創業70周年を機に「東京でも食べたい」との熱烈コールに応えた。実際、初日には店を囲むように長い行列ができ、最後尾は6時間半待ちにもなったという。 店が扱う羊肉は創業時からマトン(成羊)。
最近はラム(子羊)を使う店が増えたが、羊肉好きにはマトンを好む人が多い。クセがあるイメージだが、創業以来の秘伝のタレが、うま味を引き出し、魅力にハマる人を続出させている。
肉のメニューは3種。名物の「成吉思汗」(1290円)=独自ルートで仕入れた新鮮なマトンのモモ、バラ、ウデ、肩ロース、ロースなど複数部位を組み合わせたもの。「上肉」(1690円)は穀物肥育した特別な羊の脂身が多いロースと肩ロースを分厚くカットした数量限定品。「ヒレ肉」(1690円)は一番やわらかく、1匹から数百グラムしか取れない希少部位。
最後に人気の裏メニューを食べるのも忘れずに。残ったタレと、店オリジナル番茶を、ライス(普通盛りで250円)にかけて食べる「シメのお茶漬け」のことだ。肉と脂のうま味に茶の香ばしさが加わり、満腹でも意外とサラサラ食べられる。
東京都文京区湯島3の41の5。17~23時(22時半ラストオーダー)
無休 (電)03・6240・1430
今週の東京新聞から、載せさせて頂きました
まだ当分は、混んでいるよね、気に、なるけど・・・
東京のお店、1度は行きたいでーす
花見やピクニックで使いました。
もう60年も昔のお話。
いまは鍋も改良されて煙は少ないのかな?
ジンギスカン鍋、長いこと使っていましてが、2022年、引越の時、処分しました。
お肉を焼く時の、すごい煙・・・段々使えなくなりましたね(笑)
そうよね、ホットプレートとは、全然違いますね(笑)
サンシャインシティの普通の焼肉屋さんで、そこはよく言ってました( https://blog.goo.ne.jp/nonco_may/e/0f735662b38411cfdc2c6d08a5648b9e )
ジンギスカンは、別物でしたね・・・
神奈川在住のpoohです。
この度は、フォローしていただきありがとうございました。
北海道大好きで何度も行ってますが、北海道は滞在中
食べたいものが沢山ありすぎて
ジンギスカンは帯広に本店がある「白樺」にしか行ったことがありません。
以前、ペンションの夕食がジンギスカンだったのですが
ペンション中、すごい煙でした(笑)
「だるま」行ってみたいけど・・・
>最後尾は6時間半待ち
当分、無理そうですね。
これからもよろしくお願いします。
こちらからもフォローさせていただきました(*^_^*)
そうですねー、北海道は食材の宝庫ですから・・・
釧路の「炉ばた」も、美味しいですよ「https://blog.goo.ne.jp/nonco_may/e/a5438f35044d04f2ba1aecc344e5f9e0#comment-list」
poohさんのブログ、とっても、懐かしいです。
どうぞ、いつまでも、宜しくお願い致します。