ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

塩麹を使って・・・

2013年04月30日 | Kの料理



一昨日は野菜炒め、餡かけ風がメイン!
鶏のムネ肉を塩麹で揉んで、野菜(竹の子、白菜、ピーマン、人参、シメジ)と
炒めて塩胡椒・・・最後に薄めの片栗粉でトロミをつけたもの。





昨日は豚のロース肉を塩麹に塗して、
生姜と玉葱の薄切りと合わせて、焼いてくれました。
仕上げはオイスターソースと少しのお醤油。
付合せは、ポテトサラダとキャベツ、大葉、茗荷、柚子の刻んだものでした。

塩麹を使って、豚肉は勿論のこと、安い鶏ムネ肉も美味しくなりまーす♪
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供の頃は・・・ | トップ | R子さんと »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね♪ (nobu)
2013-04-30 14:36:57
家でも塩麹に嵌ってます♪
なんといってもコクが出るしうまい!

それと~~~
醤油麹もいけるよ(笑)

焼肉もうまそ~だ!
あっ、ヨダレが出そう・・・(汗)
返信する
nobuさんへ (nonco)
2013-05-01 19:07:57
うわぁーー、nobuさんも塩麹なんですね♪

醤油麹は使った事がないけど・・・
乾燥麹とお醤油を使って作るんですか?
やっぱり、難しそうですね、でも美味しそうですね
返信する
レシピ (nobu)
2013-05-02 14:39:57
家の奥様と同じ作り方のレシピです!

http://recipe.tabelatte.jp/recipe/14380.html

noncoさんお試しあれ(笑)
返信する
nobuさんへ (nonco)
2013-05-03 20:28:45
ありがとうございます。
早速、レシピを見て、Kが作ってくれる事になりました。

色々と「醤油麹」も、使ってみたいでーす
返信する

コメントを投稿

Kの料理」カテゴリの最新記事