以前、トマトのそばに植えたら良いよって、ブルーメさんのブログで教えてもらって、
一度植えたら、こぼれ種で毎年出てきます。
けっこう邪険に扱っても、大丈夫 農作業中、いい香りで癒してくれます。
あまり利用していないのですが、 気が向いたら【バジル水】を作っています。
その事を書いたら、作り方は?とお尋ねがあったので、
gooのゴールドブロガーの【スバラ式生活】で見つけたのでした。
改めて確認したら、【バジルレモンネード】でした。仔細は、
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/305b2d753737f7893d1e0f9ae2029602
で、何事にもおおざっば、いい加減な私の場合、、、、、、
鍋にどかっとバジルの葉を入れ、煮出します。
煮立った所で、クエン酸を入れて、葉を引き上げ、砂糖を入れて、漉します。
無精者のん太は、まとめて作るので、ペットボトルに入れて冷凍しておきます。お水で割って、畑仕事の後には、サイコー
たまには牛乳割りも、します。これもなかなか、いけますよ。