goo blog サービス終了のお知らせ 

遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

お気に入りの献立 ≪紀伊ジョウロウホトトギス≫

2010-10-15 19:32:51 | 📓日記

今日の午後は、久し振りに ドライブを楽しんできました。
窓を開けて走れば、、でしたが、クーラーをかけて
一路【滝の拝】です。
水音も気持ちよく、マイナスイオンを吸収して、
帰りに【カフェ・ダーチャやまんば】へ喉を潤しによりました。
里山暮らしの話題でオーナーと話が弾んで、、
ゴーヤの冷凍保存が出来るとの情報を貰ってきました。
   切って、中のワタを取って、スライスして、、、それだけだそうです。

帰り道、まだ時間がある
で、【一枚岩】へ、
紀伊ジョウロウホトトギスが、有るはずなのですが、
岩肌に生えてるのを見る事が出来るだけ、

と、思ってたら、
一枚岩の反対側、道路沿いの法面に見られたのです。
感激です。思わぬ出会いでした。




いっぱいおしゃべりして、いっぱい笑って、可憐な花に癒されて
いい一日でした。

タイトルのお気に入りのメニューは、どうしたのかって、、、、

お待たせしました

今日の夕食。
豚カツ。これに合うのが、ゴボウのお味噌汁。私の中の定番なのです。
(超ご機嫌なので、 姑(ハハ)にも届けます。)
先日せっせと作った冷凍のササガキゴボウ
小分けにしてたのですが、さらに、適当に割って使うことも出来ました。

そして、そのまま使うより、軟らかかった気がします。
冷凍ゴボウ、大成功   (ゴーヤも試してみますね) 

コメント (10)